ЗАСЛАВСКАЯ ТАТЬЯНА ИВАНОВНА

Татьяна Ивановна Заславская (родилась 9 сентября 1927 в Киеве) - российский социолог, экономист и политолог, академик РАН.

В 1943 поступила в МГУ сначала на физический, а затем на экономический факультет, который окончила в 1950. Затем окончила аспирантуру Института экономики АН СССР, в 1956 защитила кандидатскую диссертацию. В 1965 Татьяна Заславская защитила докторскую диссертацию, в 1968 была избрана членом-корреспондентом по отделению экономики и по сибирскому отделению Академии наук, а в 1981 - действительным членом Академии наук.

С 1950 по 1963 Заславская работала в Институте экономики АН СССР. В 1963 по приглашению А. Г. Аганбегяна переехала в Новосибирский Академгородок. В 1967 возглавила отдел социальных проблем в этом институте.

В 1988 возвратилась в Москву для организации Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которым руководила до 1992. Затем была почетным президентом Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). После ухода из ВЦИОМ команды Юрия Левады - почетный президент Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр, с 2004).

С 1993 Татьяна Заславская является сопрезидентом Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра). Профессор, заведующая кафедрой методологии общественных наук Московской школы социальных и экономических наук (МШСЭН) Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Член Академии Европы, Академии Европейского Средиземноморья, почетный член Польской Академии наук, доктор философии Оберлинского колледжа, Джорджтаунского и Пенсильванского университетов (США), университета Хельсинки (Финляндия), член Международного социологического института.

Лауреат премии им. Карпинского (Фонд Тёпфера, 1989, ФРГ) и Демидовской премии (Демидовский фонд, 2000, Россия, Екатеринбург). Основатель Новосибирской экономико-социологической школы

Смелая женщина, победившая время

9 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Татьяны Ивановны Заславской, выдающегося российского ученого, социолога, экономиста и политолога, директора-организатора ВЦИОМ и основателя Новосибирской экономико-социологической школы, академика АН СССР и РАН. Именно благодаря её профессиональной и общественной деятельности социология после долгих лет развития была признана самостоятельной наукой. Экономист и социолог, профессор Высшей школы экономики Леонид Косалс отмечал, что она «… создала то, что живет и будет живым еще долго, – научное сообщество, связанное общей исследовательской парадигмой, а также общими тесными личными отношениями, ежедневными и весьма интенсивными». Татьяна Ивановна прожила жизнь головокружительно и своенравно на зависть многим, на радость многим, вопреки многому…

В этом тексте мы собрали цитаты, интервью и научные работы о жизни и профессиональном пути женщины, которую можно справедливо назвать одной из самых оптимистичных и незаурядных в истории отечественной социологии.

Бесконечная благодарность и светлая память,
коллектив ВЦИОМ

***
Не бойся признавать свои ошибки. Но все-таки ошибки – это грехи, которые потом нужно отмаливать.

***
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ДОСТОЙНОЕ ЗАНЯТИЕ – ЭТО НАУКА!

***
Мы не представляли себе, что это значит: повернуть общество из почти 300 миллионов людей на совсем другую дорогу.

***
И все-таки весь этот шум — дело именно моих рук, глядишь, и будет какая-то польза для нашей социологии. Из-за этого я ведь и шла в президенты (ССА), хотя подобных сдвигов не ожидала…

***
Мы с Ядовым — «братья по разуму».

***
Главным, что руководило мною, был интерес к человеческой жизни и управляющим ею законам.

***
Интересно, как живет Москва? Я вот все думаю: столько здесь народа, автомобилей, поездов и самолётов, все в движении. Как все это более-менее координируется и не сталкивается меж собой? Удивительно!

***
Обида – это из психологии горничных, а вы руководите коллективом, – поэтому забудьте об обидах и включайте голову.

Т.И. Заславская

Судьба для романа

«Более двух лет продолжалась работа над интервью с Татьяной Ивановной Заславской. Я читал фрагменты ее воспоминаний, мы обменивались множеством электронных писем, в которых я задавал вопросы, а Татьяна Ивановна терпеливо и обстоятельно отвечала, было множество телефонных разговоров, несколько встреч у нее дома, наконец, обстоятельное интервью в ее небольшом домике в академическом поселке Мозжинке недалеко от Звенигорода. Когда работа окончилась, я долго испытывал двойственное чувство. С одной стороны, радость завершения дела, с другой, — чувство грусти. Ибо уже нет того общения, в котором центром интереса, разговоров, размышлений были жизнь и творчество Татьяны Ивановны. Держа в памяти обстоятельства, в которых протекали разные периоды ее жизни, масштаб событий, в которых ей пришлось участвовать, во многом определяя ход их развития, имена людей, сыгравших значимую роль в ее становлении как личности, гражданина и ученого или просто встречавшихся на ее жизненном пути, я сказал Татьяне Ивановне: «Ваша жизнь – основа для романа». Она согласилась и после некоторой паузы добавила: «Социально-психологической драмы» (Борис Докторов. Памяти Татьяны Ивановны Заславской (1927–2013): размышления о ее жизни // Социологический журнал. 2013).

Письма десяти лет

«Первые годы после переезда Татьяны Ивановны из Москвы в Новосибирск мы очень интенсивно переписывались. Затем писали реже. Татьяна Ивановна чаще стала бывать в Москве, а потом и вернулась окончательно — мы встречались, перезванивались. У меня сохранились некоторые письма из нашей многолетней переписки. Мне кажется, что они могут быть интересны не только мне, но и другим, поскольку повествуют о зарождении новосибирской экономико-социологической школы, о советской жизни и быте в относительно благоприятных по тем временам условиях, об окружающих Татьяну Ивановну людях, о важных событиях, о дружбе устами, точнее, пером, выдающегося ученого и замечательного человека» (Татьяна Кузнецова. Письма Татьяны Ивановны Заславской (1963–1973 гг.) // Социологический журнал. 2013).

Татьяна Заславская, академик

«Третий том «Избранного» Татьяны Ивановны Заславской (М.: Экономика, 2007) называется «Воспоминания и размышления» и заслуживает внимания читателейпринадлежащих к самым разным возрастным группам и обладающих разными интересами. Единственный тип, для которого эта книга не предназначена – это читатель нетерпеливый. Ибо он, скорее всего, и не осилит том в 750 страниц, где автор не только вспоминает о событиях своей жизни, но действительно делится с нами своими размышлениями. Притом поводы для этих размышлений — самые разные: это осмысление личных и семейных обстоятельств, собственно научные проблемы, запутанные сюжеты из академической жизни, эпизоды политической борьбы, предположения об истинных мотивах своих и чужих поступков. Терпеливый же читатель будет стократ вознагражден, потому что таких книг у нас очень мало. Ему и адресованы эти заметки» (Ревекка Фрумкина, 2008).

Умное сердце ученого-обществоведа

«В свои 84 года известный в России и за рубежом социолог, академик РАН Татьяна Заславская деятельна, остроумна, очаровательна. Когда я ей позвонила, она тут же согласилась дать интервью, пригласив меня домой. Татьяна Ивановна поведала не только о нелёгкой судьбе женщины-учёного, но и о том, через какие идеологические тернии продиралась в нашей стране социология, пока её не признали наукой» (Анна Горбатова, Наука и технологии России, 2012).

Наивная мудрость

«Заславская была прежде всего эмпириком, идущим от эмпирических фактов по пути создания обобщенных социологических моделей структурно — функционалистского типа. Но во всех ее работах, эмпирических и структурно — функционалистских, всегда присутствовало осознание тайны океана социальной реальности. Той тайны, которая делает любого самого мудрого исследователя похожим на наивного сэра Исаака Ньютона с его незабываемым афоризмом-эпитафией самому себе и всякому настоящему ученому: «Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только ребенком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пестрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным». Отношение к миру, науке и самой себе у Заславской было, безусловно, ньютоновским (Александр Никулин. Наивная мудрость Татьяны Ивановны Заславской // Социологический журнал.2013).