ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4128 | 12 Декабря 2019
Искусственный интеллект и бизнес: есть контакт?
Большинство опрошенных предпринимателей знают об искусственном интеллекте, но почти половина из них не планирует использовать эту технологию в работе компании.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Абсолютное большинство (91%) представителей бизнеса слышали о технологиях искусственного интеллекта
  • Не используют и не планируют использовать технологии ИИ в работе компании 43% представителей бизнеса
  • Среди причин отказа от использования: отсутствие потребности, нехватка знаний и необходимость крупных финансовых вложений
МОСКВА, 12 декабря 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации (АЦ) представляет данные исследования об отношении российских предпринимателей к технологиям искусственного интеллекта (ИИ).

Большинство представителей бизнеса (91%) знают о технологиях искусственного интеллекта (ИИ). При этом 43% не используют и не планируют использовать искусственный интеллект в работе компании. Используют технологии искусственного интеллекта почти треть компаний (31%), а около четверти (23%) планируют их внедрять. 

Среди причин отказа от использования технологии искусственного интеллекта представители бизнеса называют отсутствие потребности в данных технологиях (37%), а также ненужность конкретно в их сфере деятельности (28%).  Каждый десятый (11%) заявил об отсутствии знаний о данных технологиях, и только 8% опрошенных отказываются от планов по внедрению искусственного интеллекта из-за необходимости крупных финансовых вложений.

Из компаний, которые уже используют технологии искусственного интеллекта, 82 % оценивают их использование как эффективное. Наиболее распространенными положительными эффектами называются рост скорости (20%) и повышение удобства работы (14%).

О недостатке квалифицированных специалистов в области технологий искусственного интеллекта заявили 69% опрошенных. При этом доля отметивших недостаток квалифицированных специалистов выше среди тех, кто еще не использует, но планирует внедрять технологии ИИ в своей компании – 83%.

Однако не все компании планируют инвестировать в обучение и повышение квалификации своих сотрудников в сфере технологий искусственного интеллекта – этим вопросом в ближайшие 2-3 года планируют заняться лишь 28% компаний.

Почти половина (42%) представителей бизнеса, использующих или планирующих использовать технологии искусственного интеллекта, считают низким уровень риска, связанного с окупаемостью технологий искусственного интеллекта в перспективе ближайших 5-10 лет.

Абсолютное большинство опрошенных (91%) считают, что государство должно способствовать развитию технологий искусственного интеллекта, в первую очередь за счет создания и финансирования программ профессионального образования (54% представителей бизнеса).

Результаты исследования можете посмотреть в презентации по ссылке.

Данные исследования комментирует руководитель Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владимир Месропян: «Мы должны перевести искусственный интеллект из области хайпа в область эффективных и доступных решений. Экономические эффекты от внедрения искусственного интеллекта в ближайшие десять лет оцениваются в триллионы долларов. В утвержденной Президентом Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года мы также планируем достичь масштабных экономических эффектов, делая ставку на повышение спроса на данные технологии. Однако, как показывает проведенное совместно с ВЦИОМ исследование, российский бизнес не испытывает потребности во внедрении искусственного интеллекта и не понимает конкретных экономических выгод от внедрения данных технологий. У этой ситуации, на мой взгляд, следующие причины. Во-первых, отсутствуют понятные кейсы, доказывающие эффективность данных технологий. Во-вторых, отсутствуют массовые продукты и доступные решения – сейчас технологии искусственного интеллекта носят элитарный характер, доступны в основном крупным компаниям. И, в-третьих, рынок испытывает нехватку компетенций, что подтверждает проведенное исследование. Считаю, что исходя из этого первоочередная задача государства в области развития искусственного интеллекта – дать ответ на данные вызовы, способствовать переводу технологий искусственного интеллекта из области хайпа в область эффективных и доступных практических решений и убедить бизнес в том, что внедрение искусственного интеллекта позволит радикально повысить их экономическую эффективность».

Данные исследования комментирует директор по взаимодействию с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин: «С какими барьерами в части внедрения технологии искусственного интеллекта мы сегодня столкнулись? С одной стороны, мы фиксируем достаточно высокий декларативный уровень информированности о данной технологии, но с другой - полученные данные не свидетельствуют о глубоком ее понимании и высокой степени готовности бизнеса использовать ее в организации своих бизнес-процессов. Одним из важных наблюдений является то, что те аудитории, которые уже используют ИИ, могут с достаточной детализацией объяснить ее преимущества и высоко оценивают эффективность. Очевидно, что в такой ситуации расстановки акцентов в программе внедрения ИИ необходимо сделать особый акцент, не только на простом повышении грамотности бизнеса в этих вопросах, но и наглядно и повсеместно показать, и доказать ценность практического использования ИИ в части оптимизации бизнес-процессов».

Опрос ВЦИОМ проведен в октябре 2019 г. по заказу АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации». При реализации проекта было использовано экспертное решение ВЦИОМ «Публичное социальное исследование». В опросе приняли участие представители малого, среднего и крупного бизнеса. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке объемом 800 респондентов. Выборка построена на основе списка телефонных номеров, принадлежащим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Слышали ли Вы ранее или сейчас впервые слышите о технологиях искусственного интеллекта? Если слышали, то как бы Вы объяснили, что это? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Слышал, смогу объяснить 77
Слышал ранее, но не смогу объяснить 14
Впервые слышу об этом 9

Уточните, пожалуйста, используются ли в вашей компании технологии искусственного интеллекта или нет (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Да, используются 31
Нет, но планируется их использовать 23
Нет и не планируется их использовать 43
Затрудняюсь ответить 3

Причины отказа от использования технологии искусственного интеллекта (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто не планирует использовать искусственного интеллекта)

Все опрошенные
Нам это не нужно/ нас это не интересует/ у нас другие цели и задачи 37
В нашей сфере деятельности не нужны технологии с искусственным интеллектом 28
Крупные финансовые вложения 8
У меня малый бизнес/ маленькая компания 6
В России слабо развиты технологии 4
Не доверяю современным технологиям/ предпочитаю человеческий труд 4
Ничего не знаю об этом 11
Другое 2
Затрудняюсь ответить 3

Как на сегодняшний день Вы оцениваете эффективность использования технологий искусственного интеллекта для решения отдельных задач вашей компании? И почему? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, в чьей компании используются технологии искусственного интеллекта)

Все опрошенные
Безусловно эффективно 32
Скорее эффективно 50
Скорее неэффективно 9
Совершенно неэффективно 2
Затрудняюсь ответить 7

Причины выбора ответов об эффективности (открытый вопрос, один ответ, % от тех, в чьей компании используются технологии искусственного интеллекта)

Все опрошенные
Сокращает время/ высокая скорость работы 20
Стало легче/ удобнее/ проще/ помощь 14
Эффективно в решении определенных задач 12
Автоматизация процессов/ минимизация ошибок/ структурированность и точность 10
Высокий коэффициент полезности, эффективности/ прибыль компании 8
"В ногу со временем"/ современные технологии/ всё развивается/ это будущее 6
В целом, используется/ эффективно используется 6
Эффективность не максимальная: возможен сбой программы/ ошибки 6
Сокращение затрат на сотрудников/ выгоднее 2
Эффективность не максимальная: дорого иметь искусственный интеллект 2
Другое 4
Затрудняюсь ответить 5

На ваш взгляд, как представителя вашей компании, сейчас достаточно или недостаточно квалифицированных специалистов в области технологий искусственного интеллекта? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Используют ИИ в своей компании Не пользуются, но планируют использовать ИИ в своей компании Не используют и не планируют использовать ИИ в своей компании Затруднились ответить
Скорее достаточно 21 33 14 15 29
Скорее недостаточно 69 63 83 68 50
Затрудняюсь ответить 10 4 3 17 21

Скажите, пожалуйста, планируется ли в вашей компания в течение ближайших двух-трех лет обучать, повышать уровень квалификации сотрудников в сфере технологий искусственного интеллекта? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Да, планируется 28
Нет, не планируется 68
Затрудняюсь ответить 4

Вы, как представитель вашей компании опасаетесь или не опасаетесь того, что распространение технологий искусственного интеллекта, использование их другими компаниями, снизит востребованность услуг вашей компании? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Опасаюсь в значительной мере 4
Скорее опасаюсь 12
Скорее не опасаюсь 29
Совершенно не опасаюсь 54
Затрудняюсь ответить 1

Как бы Вы оценили по пятибалльной шкале уровень риска, что текущие или планируемые инвестиции вашей компании в технологии искусственного интеллекта в перспективе ближайших 5-10 лет не окупятся, где 1 – практически полное отсутствие риска, 5 – чрезвычайно высокий риск. (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, в чьей компании используются / планируется использовать технологии искусственного интеллекта)

Все опрошенные
1 – практически полное отсутствие риска 25
2 17
3 21
4 8
5 - чрезвычайно высокий риск 9
Затрудняюсь ответить 20

Как Вы считаете, должно или не должно государство способствовать развитию технологии искусственного интеллекта? И если да, то как именно? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Создавать и финансировать программы профессионального образования 54
Внедрять технологии искусственного интеллекта в системы государственного здравоохранения и образования 44
Внедрять технологии искусственного интеллекта в систему получения госуслуг 43
Предоставлять финансовую поддержку компаниям, разрабатывающим технологии искусственного интеллекта 42
Поддерживать программы переподготовки кадров 41
Совершенствовать законы 35
Стимулировать организации внедрять технологии искусственного интеллекта 34
Государство не должно способствовать развитию технологии искусственного интеллекта 9
Государство должно снять ограничения с бизнеса 2
Другое 4
Затрудняюсь ответить 3

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Организации бизнеса; Средний и малый бизнес; Финансовое поведение населения
Теги: Искусственный интеллект бизнес