ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4299 | 03 Августа 2020
Фото: DPA/TASS / Frank May
Приставания и харассмент на работе: не сталкивались, но осуждаем!
Большинство россиян не сталкивались с сексуальными домогательствами на работе, но посчитали бы это оскорбительным для себя (чаще молодежь и женщины).

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Мужчины реже, чем женщины, считают неприличные комментарии в свой адрес оскорбительными
  • Молодежь (18–24 лет) чаще сообщает о том, что сталкивалась с домогательствами в свой адрес и более чувствительна к таким ситуациям
  • 97% россиян не сталкивались с изнасилованиями на рабочем месте
  • По мнению 59% россиян нести ответственность за регулярно совершаемые акты сексуальных домогательств на работе должен агрессор, однако 23% считают, что такого рода действия должны пресекаться работодателями
  • Мнение «сама виновата» не распространено среди россиян, его придерживаются 4%
  • Гипотетическую возможность получить предложение сексуального характера в обмен на угрозу или поощрение на работе мужчины чаще, чем женщины, воспринимают нейтрально (42% vs 29%)
МОСКВА, 03 августа 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о различных формах домогательства на работе, о личном опыте и об отношении к данной проблеме.

Опыт и отношение к неприличным комментариям и взглядам в адрес наших соотечественников

Большинство россиян не сталкивались ни с какими формами домогательств или угнетением на рабочем месте.

Так, о том, что им доводилось сталкиваться с неприличными ремарками или комментариями в свой адрес по поводу внешнего вида, сообщают только 12% россиян, в их числе 4% говорят, что в такую ситуацию попадают постоянно или попадали много раз. Чаще сообщают о таком поведении в свой адрес представители младшего поколения 18–24 лет (17%). В той или иной степени оскорбительными подобные ремарки в свой адрес посчитали бы 55% россиян (46% мужчин и 63% женщин).

Нескрываемое разглядывание своей фигуры никогда не замечали 84% наших соотечественников (88% мужчин и 81% женщин), с той или иной частотой в такой ситуации оказывались 11% россиян. Чаще об этом сообщают 18–24-летние респонденты (19%). Треть россиян посчитали бы это оскорбительным (33%), мужчины реже (19%), чем женщины (45%). Также чаще восприняли бы это негативно 18–24-летние граждане (45%).

Никогда не сталкивались с вопросами и комментариями на тему своей интимной жизни 82% россиян. В то же время каждому десятому приходилось сталкиваться с подобным (12%), чаще об этом заявляла молодежь 18–24 лет (20%), в то время как представители самого старшего поколения — в возрасте от 60 лет и старше — втрое реже (6%). Оскорбились бы в ответ на подобные вопросы/ высказывания 46% респондентов, женщины и молодежь — чаще (54% и 60% соответственно).

Сексуальные домогательства на рабочем месте

Что касается более серьезных домогательств, абсолютное большинство (87%) никогда в жизни не были в ситуациях принуждения или нежелательного физического контакта на работе. Однако каждый десятый россиянин (9%) сталкивался с предложениями или требованиями сексуального характера на работе.

По поводу того, считать или не считать оскорбительным предложение сексуальных отношений и требования сексуального характера в рабочей среде, мнения разделились: одна половина респондентов (45%) не видит в этом оскорбления, а другая считает их оскорбительными. Последнюю позицию чаще занимают женщины и молодежь. Для каждой второй женщины это однозначно оскорбление (51% vs 22% мужчин). Также молодежь (18–24 лет) чаще реагирует острее, чем старшее поколение 60+ лет (60% и 42% соответственно).

Подавляющее большинство россиян указали, что не сталкивались с обещаниями и угрозами, касающимися условий работы, в обмен на сексуальные услуги (94%). С такими предложениями один-два раза в жизни сталкивались 3% женщин, 4% соотечественников в возрасте 25–34 лет. Для половины россиян (57%) такое поведение оскорбительно (46% среди мужчин и 67% среди женщин). Не увидели ничего оскорбительного в подобной ситуации 35% наших соотечественников, чаще мужчины (42%) и представители поколения 60+ (40%).

Каждому десятому россиянину (9%) доводилось сталкиваться с нежелательными прикосновениями, объятиями или похлопываниями на работе, чаще — самым младшим россиянам 18–24 лет (31%). Большинство же россиян не сталкивались с подобными ситуациями на своем рабочем месте (87%). Оскорбительными их находят 52% россиян, чаще женщины (64%). В то же время 44% россиян (57% среди мужчин и 47% среди старшего поколения 60+ лет) не считают такое поведение в свой адрес чем-то неприемлемым.

Абсолютное большинство россиян не сталкивались с изнасилованиями на рабочем месте (97%), доля положительных ответов на данный вопрос составила менее 1%.

Молодежь чаще сообщает о подобном поведении в свой адрес. Основанием для этого может служить изменение в отношении к подобному поведению: то, что ранее считалось нормой, для современного поколения считается неподобающим. Кроме того, постоянная акцентуация данной темы в информационном пространстве, в том числе в социальных сетях, может приводить к тому, что наиболее вовлеченные в коммуникацию группы чаще замечают различного рода неэтичные проявления в свой адрес. Восприятие оскорбительности сексуального домогательства имеет и отчетливое гендерное измерение: мужчины реже, чем женщины, считают ряд практик, приведенных в опросе, оскорбительными.

В случае отказа от интимной связи: последствия и ответственность?

Абсолютное большинство россиян не сталкивались с необходимостью отвергать намеки или открытые предложения со стороны руководства вступить в интимную связь (90%). Отказ в ответ на домогательства в 4% случаев не привел ни к каким последствиям; на увольнение и иные последствия указали 3% наших соотечественников.

По мнению 59% россиян, сексуальный агрессор должен нести ответственность за свои действия. Чаще подобного мнения придерживаются молодые респонденты 18-24 лет (63%). Практически четверть наших соотечественников считают, что в ответе за подобные поступки компания и ее руководство (23%), эта позиция более распространена среди 25-34-летних. Мнение «сама виновата» не распространено среди россиян, его придерживаются 4% опрошенных. Практически каждый десятый (9%) затруднился оценить, кто виноват в данной ситуации, чаще представители возраста 60+ (13%).

Данные комментирует советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова: «Тема харассмента в последние годы все чаще обсуждается в СМИ в контексте действий, совершаемых публичными персонами, однако в повседневной жизни объектом домогательства может оказаться каждый. При этом восприятие тех или иных знаков внимания и моделей поведения как оскорбительных зависит от ряда факторов: национального характера, менталитета, культурных традиций. Для каждой культуры характерны свои нормы коммуникаций, допустимые границы нарушения личного пространства.

Несмотря на активное участие женщин в бизнес-процессах и постепенное стирание гендерных различий в деловой сфере, российские женщины остаются более чувствительны к нежелательным проявлениям внимания к ним как объектам сексуального интереса и вторжениям в их личную жизнь. Однако часть представительниц слабого пола даже предложения вступить в сексуальные отношения не рассматривают в качестве повода для обращения в судебные инстанции.

Наиболее уязвимой группой, попадающей в зону внимания сексуальных агрессоров, является молодежь. Находящиеся на старте жизненного пути еще не имеют навыков реагирования на действия людей, обладающих более высоким социальным статусом, но нарушающих этические нормы. В условиях размытости социальных норм и сенситивности проблемы, которую не каждый готов обсуждать с близкими или друзьями, молодым людям бывает сложно выработать правильную стратегию поведения в подобных ситуациях.

Высокий разброс в восприятии как оскорбительного того или иного нежелательного знака внимания может рассматриваться в качестве остаточного эффекта периода аномии, сопровождавшегося разрушением традиционной системы ценностей. В то же время представители молодежной целевой аудитории более критично относятся к нежелательными телесным контактам, к расспросам об их личной жизни, к стратегиям достижения цели посредством оказания сексуальных услуг, что указывает на вектор формирования этики гендерных отношений в трудовой сфере».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 29 июля 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скажите пожалуйста, приходилось ли Вам лично когда-либо сталкиваться со следующими формами домогательств НА РАБОТЕ, и если приходилось, то это происходило часто или редко? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Мужчины Женщины 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Неприличные ремарки в Ваш адрес и комментарии по поводу внешности, грубые шутки
Постоянно 1 1 1 0 1 1 1 2
Много раз 3 3 3 3 3 3 4 3
1–2 раза 8 8 8 14 9 10 7 5
Не сталкивался (-ась) с такой ситуацией 84 84 84 64 85 81 86 89
Никогда не работал(а) 3 3 3 17 2 4 1 1
Затрудняюсь ответить 1 1 1 2 0 1 1 0
Нескрываемое разглядывание Вашей фигуры
Постоянно 2 2 2 4 1 1 2 3
Много раз 3 1 4 4 4 1 3 3
1–2 раза 6 5 8 11 10 7 4 4
Не сталкивался (-ась) с такой ситуацией 84 88 81 64 84 85 88 87
Затрудняюсь ответить 2 2 2 0 0 1 3 4
Не отвечал на этот вопрос 3 3 3 17 2 4 1 1
Вопросы и комментарии, касающиеся Вашей интимной жизни
Постоянно 3 4 1 3 3 3 3 1
Много раз 2 3 1 7 2 1 1 1
1–2 раза 7 8 7 10 10 10 6 4
Не сталкивался (-ась) с такой ситуацией 82 79 85 60 82 79 86 88
Затрудняюсь ответить 3 3 3 3 1 3 2 5
Не отвечал на этот вопрос 3 3 3 17 2 4 1 1
Предложение сексуальных отношений, требования сексуального характера
Постоянно 1 2 1 4 1 1 1 0
Много раз 2 2 2 5 1 0 1 3
1–2 раза 6 6 6 10 9 8 5 2
Не сталкивался (-ась) с такой ситуацией 87 85 87 63 87 86 90 91
Затрудняюсь ответить 1 1 1 1 1 1 1 2
Не отвечал на этот вопрос 3 3 3 17 2 4 1 1
Обещания или угрозы, касающиеся условий работы (приема на работу, продвижения по карьерной лестнице и тому подобного) в обмен на сексуальные услуги
Постоянно 0 0 0 1 0 0 0 0
Много раз 0 0 0 0 0 0 0 0
1–2 раза 2 2 3 2 4 2 2 2
Не сталкивался (-ась) с такой ситуацией 94 95 94 80 94 95 96 97
Затрудняюсь ответить 0 0 0 0 0 0 1 0
Не отвечал на этот вопрос 3 3 3 17 2 4 1 1
Нежелательные прикосновения, объятия, похлопывания
Постоянно 0 0 0 1 0 0 0 0
Много раз 2 1 2 7 0 1 1 2
1–2 раза 7 6 8 23 7 6 4 7
Не сталкивался (-ась) с такой ситуацией 87 88 86 51 90 88 93 90
Затрудняюсь ответить 1 1 1 0 1 1 1 1
Не отвечал на этот вопрос 3 3 3 17 2 4 1 1
Изнасилование
1–2 раза 0 0 0 0 0 0 0 0
Не сталкивался (-ась) с такой ситуацией 97 97 96 83 98 96 98 99
Затрудняюсь ответить 0 0 0 0 0 0 1 0
Не отвечал на этот вопрос 3 3 3 17 2 4 1 1

Лично Вас оскорбили бы или не оскорбили бы следующие обращенные к Вам действия со стороны сослуживцев или руководства организации, в которой Вы работаете? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Мужчины Женщины 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Неприличные ремарки в Ваш адрес и комментарии по поводу внешности, грубые шутки
Однозначно да 34 26 41 34 28 32 40 34
Скорее да 21 20 22 27 22 23 21 19
Скорее нет 15 20 11 21 18 18 14 11
Однозначно нет 27 31 23 17 31 26 23 31
Затрудняюсь ответить 2 2 2 0 1 1 2 5
Нескрываемое разглядывание Вашей фигуры
Однозначно да 18 9 26 23 21 14 19 17
Скорее да 15 10 19 19 11 17 15 14
Скорее нет 25 29 22 30 26 29 25 20
Однозначно нет 38 47 31 27 40 37 36 43
Затрудняюсь ответить 4 6 3 2 0 3 6 6
Вопросы и комментарии, касающиеся Вашей интимной жизни
Однозначно да 29 17 39 33 30 29 33 25
Скорее да 17 19 15 29 13 22 16 14
Скорее нет 15 19 13 14 17 20 14 12
Однозначно нет 35 42 29 21 39 26 33 43
Затрудняюсь ответить 4 4 4 2 1 2 4 7
Предложение сексуальных отношений, требования сексуального характера
Однозначно да 38 22 51 43 43 42 36 31
Скорее да 12 13 11 17 10 11 14 11
Скорее нет 10 15 7 9 13 10 9 10
Однозначно нет 35 43 28 27 31 32 36 40
Затрудняюсь ответить 5 8 3 4 3 5 5 8
Обещания или угрозы, касающиеся условий работы (приема на работу, продвижения по карьерной лестнице и тому подобного) в обмен на сексуальные услуги
Однозначно да 48 35 59 52 48 52 50 41
Скорее да 9 11 8 12 8 10 9 8
Скорее нет 5 9 3 5 6 6 5 5
Однозначно нет 35 42 29 31 36 30 33 40
Затрудняюсь ответить 3 4 2 0 2 2 3 5
Нежелательные прикосновения, объятия, похлопывания
Однозначно да 37 23 49 32 38 37 41 35
Скорее да 15 16 15 27 13 20 13 12
Скорее нет 11 17 6 15 14 12 11 7
Однозначно нет 33 40 28 26 33 29 32 40
Затрудняюсь ответить 3 4 2 1 2 1 3 6

Приходилось ли Вам лично отвергать намеки или открытые предложения руководителя вступить в интимную связь, и если да, чем это закончилось? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Повышением по карьерной лестнице 0
Прозябанием, игнорированием руководством 0
Притеснениями, несправедливыми нареканиями и упреками 0
Увольнением 1
Это никак на мне не отразилось 4
Нет, не приходилось этого делать 90
Другое (запишите) 2
Затрудняюсь ответить 1
Не отвечал на этот вопрос 3

Кто, с Вашей точки зрения, должен прежде всего нести ответственность за действия обидчика, который регулярно совершает акты сексуальных домогательств по отношению к сотрудникам? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Компания, ее руководство 23 21 29 23 22 20
Сам обидчик 59 63 58 61 59 59
Объект домогательств (лицо, в отношении которого было совершено домогательство) 4 5 4 3 3 4
Другое (запишите) 5 4 3 6 6 5
Затрудняюсь ответить 9 6 6 6 11 13

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Институты государства и общества; Мораль. Взаимоотношения между людьми. Ценности; Социальная ответственность бизнеса
Теги: харассмент работа сексуальное насилие