ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4378 | 18 Ноября 2020
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Справедливая Россия: в поисках политического лица
Декларируют голосование за «Справедливую Россию» 6% россиян, имеющих право голоса. Однако устойчивое ядро эсеровского электората минимально и не достигает даже 1% от российских избирателей.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Готовность проголосовать за партию «Справедливая Россия» декларируют 6% россиян
  • Более половины россиян сообщают, что деятельность «Справедливой России» им скорее не интересна — 69%
  • Почти каждый второй считает, что партия действует скорее в интересах меньшинства или небольшой группы лиц — 43%
МОСКВА, 18 ноября 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об уровне электоральной поддержки партии «Справедливая Россия».

Готовность проголосовать за партию «Справедливая Россия» декларируют 6% россиян, как и в прошлом году. Пик динамики мониторинга, который ведется с 2015г., был зафиксирован в 2016 г. со значением 6,1%, а наибольший спад наблюдался в 2015 г. со значением 4,4%.

Ядро электората — доля респондентов, которые декларируют голосование за «Справедливую Россию» и не допускают возможность проголосовать за другие партии, — меньше 1% россиян. Периферия электората составила 6%, то есть 6% россиян декларируют голосование за «Справедливую Россию», но при этом допускают возможность проголосовать за другие партии или затрудняются с ответами на вопросы о допустимом голосовании. При ответе на прямой вопрос каждый второй скорее не допускает голосование за данную партию (50%).

Более половины россиян сообщают, что деятельность «Справедливой России» им скорее не интересна — 69%. Выражают обратное мнение 26% респондентов. Говоря о достижениях партии, абсолютное большинство россиян (96%) не могут назвать ни одного за последние 2-3 года. Перечисляя промахи партии, 90% также не смогли дать ответ, а 2% упомянули, что «Справедливой России» не удалось отменить пенсионную реформу.

«Справедливая Россия» действует в интересах всего общества, — так считают 35% россиян. Почти каждый второй полагает, что действия партии скорее в интересах меньшинства или небольшой группы лиц — 43%.

Россияне считают, что партия скорее выступает за усиление социальной справедливости (44%), чем за развитие рыночной экономики (18%). В восприятии россиян «Справедливая Россия» — скорее консервативная партия, ориентированная на стабильность (41%), чем реформаторская, ориентированная на перемены (19%). Партия защищает интересы простых людей, по мнению 30%, в то время как 38% считают, что партия защищает наиболее материально обеспеченные слои населения. Эта партия не сможет обеспечить развитие страны (47%), не согласны с этим мнением 23% опрошенных. Большинство членов партии — люди без высоких моральных идеалов (35%, не согласны 22%). В ней больше состоят чиновники (52%), чем простые люди (18%). Россияне считают, что это партия пустых обещаний (46%), хотя 17% не согласны — для них это партия реальных дел.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11 ноября 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

ДИНАМИКА ДЕКЛАРИРУЕМОГО ГОЛОСОВАНИЯ ЗА ПАРТИЮ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2015 2016 2017 2018 2019 2020
Декларируемое голосование за партию «Справедливая Россия» 4.4 6.1 5 5 6 6

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

IV.18 X.18 XII.18 III.19 IV.19 XI.20
ЯДРО ЭЛЕКТОРАТА <1 1 <1 1 <1 <1
ПЕРИФЕРИЯ ЭЛЕКТОРАТА 5 5 6 6 7 6

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? Партия «Справедливая Россия» (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

VIII.16 XI.19 X.20
Не допускаю возможность проголосовать 41 53 50
Допускаю возможности проголосовать 46 39 38

Вам скорее интересна или скорее не интересна деятельность партии «Справедливая Россия»? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

IV.2019 XI.20
Скорее интересна 25 26
Скорее не интересна 70 69
Затрудняюсь ответить 5 5

Назовите, пожалуйста, три самых главных достижения партии «Справедливая Россия» за последние 2-3 года (в % от опрошенных, открытый вопрос, не более трех ответов)

Все опрошенные
Поддержка социальной политики 1
Инициативы в сфере экономики 1
Выступили против пенсионной реформы 1
Сохранились как партия / прошли в новую Думу 1
Другое 2
Никаких достижений сделано не было 12
Затруднились ответить 84

Назовите, пожалуйста, три самых главных промаха партии «Справедливая Россия» за последние 2-3 года (в % от опрошенных, открытый вопрос, не более трех ответов)

Все опрошенные
Не смогли отменить пенсионную реформу 2
Инициативы в сфере экономики 1
Обещают, но не делают / не доводят до конца 1
Поддержка правящей партии 1
Невнимание к социальной политике 1
Изжили себя / старые идеи / нет ярких лидеров 1
Слабая агитация / провал на выборах 1
Никак себя вообще не проявляют 1
Слишком мелкая партия на политической арене 1
Поддержка поправок к Конституции 1
Другое 2
Никаких промахов сделано не было 5
Затруднились ответить 85

На Ваш взгляд, в чьих интересах действует партия «Справедливая Россия»? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

IV.2019 XI.20
В интересах всего общества 39 11
В интересах большинства 24
В интересах меньшинства 39 10
В интересах небольшой группы лиц 33
Затрудняюсь ответить 22 22

Сейчас я Вам зачитаю по паре мнений относительно партии «Справедливая Россия», а Вы скажите, с каким из суждений Вы в большей степени согласны, какое из двух суждений в большей степени отражает Вашу позицию? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Первое утверждение Второе утверждение
Эта партия выступает за усиление социальной справедливости ИЛИ Эта партия выступает за развитие рыночной экономики 44 18
Это консервативная партия, ориентированная на стабильность и недопущение резких перемен ИЛИ Это реформаторская партия, ориентированная на перемены, новые идеи и подходы 41 19
Эта партия защищает интересы простых людей ИЛИ Эта партия защищает интересы наиболее материально обеспеченных групп общества 30 38
Это партия, которая может обеспечить развитие страны ИЛИ Эта партия не может обеспечить развитие страны 23 47
Большинство членов партии — люди высоких моральных принципов ИЛИ Большинство членов партии — люди без жестких моральных принципов 22 35
Большинство членов этой партии — простые люди, такие, как я ИЛИ Большинство членов партии — чиновники, люди от власти 18 52
Это партия реальных дел. Она выполняет обещанное ИЛИ Это партия пустых обещаний. Большая часть обещанного не выполняется 17 46

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Политика; Политические партии; Электоральные предпочтения и электоральное поведение
Теги: Справедливая Россия партии электорат голосование