ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4488 | 22 Апреля 2021
Забота о женском здоровье в период пандемии
В год пандемии врачи отмечают изменения в практиках поведения пациенток, участившиеся случаи онлайн-консультаций и большую обеспокоенность своим здоровьем. Коронавирус — вторая по популярности причина отказа посещения гинеколога после отсутствия жалоб на здоровье.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Пандемия влияет на посещение гинеколога: 42% врачей указали, что пациентки переносили посещение на несколько месяцев, 29% — на несколько недель/месяц, а 10% сказали, что пациентки вовсе отказывались от приема
  • Каждый четвертый опрошенный гинеколог полагает, что пациентки вернулись к прежнему режиму наблюдений, еще 63% говорят о постепенном возвращении
22 апреля 2021 г. ВЦИОМ представляет данные всероссийского опроса женщин репродуктивного возраста и онлайн-опроса женщин врачей-гинекологов о том, как пандемия повлияла на профилактическое наблюдение россиянок за женским здоровьем.

По мнению подавляющего большинства женщин врачей-гинекологов (92%), необходимо совершать не менее одного визита к гинекологу в год с профилактической целью.

 Женщины из профессионального медицинского сообщества чаще совершают профилактические визиты к гинекологу, чем россиянки в целом (78% и 63% соответственно обычно посещают гинеколога не реже одного раза в год).

 В пандемический год это соотношение сохраняется: врачи чаще посещали гинеколога в 2020–2021 гг., нежели россиянки в целом (66% и 53% соответственно).

Среди тех, кто был у гинеколога в течение последнего года, большинство не откладывали и не переносили запись. Поведенческие практики женщин врачей-гинекологов и россиянок из числа тех, кто был на обследовании в текущем году, схожи: практически каждая десятая переносила посещение на несколько недель или месяц, примерно столько же — на несколько месяцев (9% и 11% соответственно).

 Врачи-гинекологи отметили значительное влияние пандемии на практики посещения со стороны пациенток: 42% указали, что пациентки переносили посещение на несколько месяцев, 29% — на несколько недель/месяц, а 10% сказали, что пациентки вовсе отказывались от посещения врача.

 За последний год женщины чаще всего не посещали гинеколога по причине отсутствия необходимости (59%). На втором месте — опасение заразиться коронавирусом, минимизация посещения врачей (25%).

 По мнению женщин-гинекологов, за последний год пациенты стали чаще использовать онлайн-форматы консультаций, больше беспокоиться о своем здоровье, чаще заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе препараты (по 58%, 53% и 51% соответственно).

По словам гинекологов, чуть более трети (36%) в течение последнего года стали чаще откладывать рождение детей на более позднее время, а четверть (24%) — самостоятельно подбирать метод контрацепции.

Россиянки несколько реже говорили о переносе сроков обследований / гинекологического лечения (22% и 13% соответственно).

 

Подавляющее большинство женщин-гинекологов признают влияние коронавируса на наблюдения, но в большинстве своем ссылаются на постепенное возвращение пациенток к привычному посещению гинеколога (63%), а четверть (24%) сказали, что пациентки уже полностью возобновили прежний режим наблюдений. Пациентки не рефлексируют влияние пандемии: 62% сказали, что коронавирус не влиял на посещение гинеколога.

 По мнению опрошенных врачей-гинекологов, залогом доверительного и доброжелательного общения на приеме с пациентками являются, прежде всего, способность врача выслушать и ответить на возникающие вопросы (88%), профессионализм и высокая квалификация врача (85%), а также вежливое обращение врача (83%).

Второй блок важных составляющих — это готовность пациентки выполнять рекомендации и назначения врача (73%), хорошее ориентирование врача в различных областях гинекологии (72%), открытость пациента (64%).

 По мнению врачей, повышение грамотности женщин в отношении своего репродуктивного здоровья главным образом зависит от регулярности посещения гинеколога.

Половина опрошенных и более (49-63%) указали, что просвещение в области репродуктивного здоровья в учебных заведениях; телепередачи и выступления врачей на тему женского здоровья; обсуждение данной темы в СМИ и соцсетях; проведение курсов женского здоровья в медицинских центрах могут оказать позитивный эффект на повышение грамотности женщин в сфере репродуктивного здоровья.

 По оценкам опрошенных женщин-гинекологов, комплаентность (исполнение назначений и рекомендаций врача) пациенток репродуктивного возраста относительно назначений и рекомендаций — умеренно-высокая (среднее значение равно 6,8).

 При этом женщины-гинекологи отмечают положительную динамику комплаентности пациенток: 54% указали, что ответственность и исполнительность пациенток в отношении рекомендаций и назначений повысилась за последние три-пять лет. Напротив, о снижении комплаентности сказали только 10% респондентов.

«Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» — мониторинг ситуации в сфере охраны женского здоровья россиянок в формате всероссийского опроса. Мониторинг проводится в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» (www.w-health.ru). Всероссийский опрос женщин репродуктивного возраста проведен с 26 февраля по 1 марта по заказу «Гедеон Рихтер». Целевая аудитория — женщины в возрасте 18–45 лет. Метод исследования — телефонное формализованное интервью (CATI). Отбор респондентов осуществлялся с помощью случайного дозвона по номерам, зарегистрированным на территории России, с квотой на последнем этапе отбора. География: вся Россия — все федеральные округа, все типы населенных пунктов. Объем выборки — 800 респондентов. Выборка репрезентирует россиянок 18-45 лет по возрасту и типу населенного пункта проживания; данные взвешены по возрасту и месту жительства, согласно статистическим данным Росстата. Ошибка выборки с вероятностью 95% не превышает +/-3,5%. Всероссийский интернет-опрос врачей-гинекологов проведен с 13 по 19 марта. Целевая аудитория — женщины-гинекологи, ведущие прием пациентов в лечебных учреждениях разного типа. Метод исследования — онлайн-опрос по комбинированному принципу набора участников: приглашений на основании таргетирования целевой аудитории опроса в социальных сетях и приглашений на сайте компании «Гедеон Рихтер». Объем выборки — 100 врачей-гинекологов.

Уточните, пожалуйста, с какой регулярностью Вы обычно посещаете врача-гинеколога с профилактической целью? (закрытый вопрос, один ответ, в % от врачей-гинекологов) Скажите, ранее — до вспышки коронавирусной инфекции, как часто Вы обычно посещали врача-гинеколога с профилактической целью, если ничего не беспокоит? (закрытый вопрос, один ответ, в % женщин 18-45 лет)

Врачи Женщины (18-45 лет)
Не реже одного раза в год 78 63
Не реже одного раза в 2 года 12 8
Не реже одного раза в 3 года 4 2
Реже одного раза в 3 года 5 4
Никогда не была у врача-гинеколога 1 -
Не посещала без необходимости, жалоб на здоровье - 23

Как Вы считаете, как часто необходимо посещать врача-гинеколога с профилактической целью (женщинам репродуктивного возраста) в случае если ничего не беспокоит? (закрытый вопрос, один ответ, % от врачей-гинекологов)

Врачи
Не реже одного раза в год 92
Не реже одного раза в два года 6
Не реже одного раза в три года 2
Реже одного раза в три года 0
Нет необходимости посещать гинеколога, если ничего не беспокоит 0

С момента вспышки коронавируса в России (с марта 2020 года) по настоящее время Вы посещали или не посещали гинеколога? (закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Врачи Женщины (18-45 лет)
Да, посещала 66 53
Нет, не посещала 34 47

Пришлось ли Вам откладывать/переносить визит к гинекологу на длительный период или в целом Вы обратились к врачу, как и планировали? (закрытый вопрос, один ответ, в % от тех, кто посещал гинеколога с момента вспышки коронавируса в России (с марта 2020 года))

Врачи Женщины (18-45 лет)
Перенесла посещение гинеколога на несколько недель/месяц 11 10
Перенесла посещение гинеколога на несколько месяцев 9 11
Не переносила, обратилась, как и планировала 80 78
Затрудняюсь ответить / отказ - 1

Исходя из Вашей практики и отзывов пациенток, вспышка коронавируса в России (с марта 2020 года) в целом изменила или не изменила планы Ваших пациенток относительно визита к гинекологу? Если да, то каким образом? (закрытый вопрос, один ответ, в % от врачей-гинекологов)

Врачи
Изменила, отказывались от посещения гинеколога 10
Изменила, переносили посещение гинеколога на несколько недель/месяц 29
Изменила, переносили посещение гинеколога на несколько месяцев 42
Не изменила, обращались, как и планировали 13
Затрудняюсь ответить 6

Скажите, пожалуйста, почему Вы не посещали гинеколога за последний год? (закрытый вопрос, не более трех ответов, в % от тех, кто не посещал гинеколога с момента вспышки коронавируса (с марта 2020 года) — 47%)

Женщины 18-45 лет
Не было необходимости / нет жалоб на здоровье 59
Опасаюсь коронавируса/ минимизирую визиты к врачам 25
Нет хорошего, квалифицированного врача-гинеколога 17
Нет финансовой возможности посетить платного специалиста 13
Сложно записаться на прием 10
Были закрыты/ограничены для посещения женские консультации 9
Была занята/ не было времени / маленький ребенок* 4
Общалась с гинекологом онлайн / по телефону 3
Стесняюсь, испытываю дискомфорт 2
Боюсь, что найдут какую-нибудь болезнь 2
Далеко расположена поликлиника/ нет вообще* 2
Сама гинеколог/ родственники — гинекологи* 1
Собираюсь/ не успела/ болела* 0.2
Другое 1
Затрудняюсь ответить 1

*Ответ со слов респондентов (вариант не предлагался в анкете)

По Вашим наблюдениям, в течение последнего года пациентки стали чаще или реже демонстрировать следующее поведение, или ничего не изменилось? (закрытый вопрос, один ответ, в % от врачей-гинекологов)

Чаще Реже Без изменений Не характерно пациенткам Затрудняюсь ответить
Онлайн-обращения за консультацией 58 4 9 17 12
Обеспокоенность своим здоровьем, задают больше вопросов 53 4 40 0 3
Самолечение, самостоятельное назначение препаратов 51 4 37 1 7
Пересмотр сроков планирования рождения детей на более позднее время 36 9 44 4 7
Самостоятельный подбор метода/ препарата контрацепции 24 9 48 9 10
Профилактика гинекологических заболеваний 16 31 35 8 10

Зачастую люди стараются планировать свою жизнь, однако карантинные ограничения внесли существенные коррективы в самые разные сферы и вопросы. А Вы откладывали на более позднее время что-то из перечисленного, ожидая улучшения эпидемиологической ситуации, или нет? (закрытый вопрос, один ответ по строке, в % от женщин 18-45 лет)

Да, откладывала Нет, не откладывала Не было в планах / неприменимо Затрудняюсь ответить 0
Проведение гинекологической операции 4 15 80 1 0
Прохождение лечения у гинеколога 13 29 58 0 0
Сдача анализов, прохождение обследования 22 40 37 1 0
Планирование, рождение ребенка 6 20 74 0 0

Если сравнить период первой волны коронавируса, проходящий в условиях жестких ограничений, режима самоизоляции, и текущее время, то Ваши пациентки вернулись к прежнему (привычному) наблюдению или нет? (закрытый вопрос, один ответ, в % от врачей-гинекологов) Если сравнить период первой волны коронавируса, проходящий в условиях жестких ограничений, режима самоизоляции, и текущее время, то Вы вернулись к прежнему (привычному) наблюдению у гинеколога или нет? (закрытый вопрос, один ответ, в % от женщин 18-45 лет)

Врачи Женщины (18-45 лет)
Полностью вернулись 24 10
Постепенно возвращаются 63 14
Не вернулись, все еще ограничивают визиты к врачу 4 12
Коронавирус не повлиял на посещение/ все как было, так и осталось 9 62
Другое - 1
Затрудняюсь ответить - 1

Как Вы считаете, что способствует установлению доверительного и доброжелательного общения на приеме с пациентками? (закрытый вопрос, любое число ответов, в % от врачей-гинекологов)

Врачи
Способность врача выслушать, ответить на все интересующие вопросы 88
Профессионализм врача, высокая квалификация 85
Вежливое обращение врача 83
Готовность пациентки следовать всем рекомендациям, назначениям врача 73
Хорошее ориентирование врача в различных областях гинекологии 72
Открытость пациента (проговаривание всех жалоб и т.д.) 64
Наличие необходимых медицинских средств, оборудования 33
Большой медицинский стаж работы врача 21
Другое 0
Затрудняюсь ответить 0

Как Вам кажется, что могло бы способствовать повышению грамотности женщин в отношении своего репродуктивного здоровья? (закрытый вопрос, любое число ответов, в % от врачей-гинекологов)

Врачи
Регулярное посещение гинеколога 83
Чтение специализированных источников 31
Просвещение в области репродуктивного здоровья в школах/ университетах 63
Проведение курсов женского здоровья в медицинских центрах 49
Показ рекламных роликов на тему женского здоровья 41
Телепередачи, выступления врачей на тему женского здоровья 55
Обсуждение темы женского здоровья в СМИ и социальных сетях 52
Другое 1
Затрудняюсь ответить 0

В целом, исходя из Вашей практики, оцените по 10-балльной шкале ответственность и исполнительность (комплаентность) пациенток репродуктивного возраста относительно назначений и рекомендаций, где 1 балл — низкая комплаентность (отказ/ нарушение назначений, самолечение и т.п.), а 10 — высокая (выполнение всех назначений, следование рекомендациям) (среднее значение от врачей-гинекологов, в % от врачей-гинекологов)

Врачи
Среднее 6.8

По-вашему мнению, как меняется комплаентность пациентов (ответственное и полное следование рекомендациям и назначениям врача) за последние 3-5 лет? (закрытый вопрос, один ответ, в % от врачей-гинекологов)

Врачи
Повышается 54
Не меняется 28
Снижется 10
Затрудняюсь ответить 8

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Отношение к собственному здоровью, лечение и самолечение