ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4519 | 02 Июня 2021
Depositphotos
Здоровье и питание россиян: мониторинг
За последний год наши соотечественники стали внимательнее относиться к стоимости и качеству своей продуктовой корзины.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 36% россиян оценивают свое здоровье как хорошее, 51% считают свое здоровье удовлетворительным, а 11% — слабым
  • За последний год диспансеризацию прошли 15% наших сограждан
  • При покупке продуктов питания россияне в первую очередь обращают внимание на цену (59%), качество продуктов (53%), свежесть (37%), экологичность (23%) и пользу (19%)
2 ИЮНЯ 2021 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о здоровье и питании россиян.

Более трети россиян (36%) оценивают свое здоровье как хорошее, половина (51%) считают свое здоровье удовлетворительным, а 11% — слабым. Похожие оценки своему здоровью россияне дают последние шесть лет. С начала 2010-х годов до 2015 г. ответ об удовлетворительном состоянии здоровья давали реже (в 2012 г. — 43%, в 2013 г. — 44%, в 2014 г. — 42%), а ответы о хорошем или плохом здоровье были несколько более популярны.

Чаще других оценивают свое здоровье как хорошее молодые люди 18-24 лет (55%) и 24-35 лет (56%), граждане 35-44 лет (47%), а также мужчины (45%). О слабом здоровье чаще говорят граждане 60 лет и старше (21%), молодые люди 18-24 лет и женщины (по 14%). Молодежь 18-24 лет и 24-35 лет меньше других возрастов склонна давать средние оценки своему здоровью (31% и 37% соответственно назвали свое здоровье удовлетворительным).

За последний год диспансеризацию прошли 15% наших сограждан (в 2020 г. — 16%, в 2019 г. — 19%), в течение последних трех лет — 40%, четырех-пяти лет и более — 19% респондентов. Чаще других в этом году диспансеризацию прошли граждане 25-34 лет (17%). Около четверти опрошенных (24%) никогда не проходили диспансеризацию, среди них 36% молодых людей 18-24 лет, 29% граждан 35-44 лет, а также 31% мужчин.

При покупке продуктов питания россияне в первую очередь обращают внимание на цену (59%), качество продуктов (53%), свежесть (37%), экологичность (23%), пользу (19%) и вкусовые качества (17%). За прошедший год при покупке продуктов выросло значение цены (52% в 2020 г.) и качества (49% в 2020 г.), меньше внимания стало уделяться свежести (46% в 2020 г.) и вкусовым качествам (22% в 2020 г.).

С утверждением «вкусная еда не бывает полезной» не согласны более половины россиян (54%, 62% среди молодых людей 25-34 лет), а согласны 43% (51% среди людей в возрасте 60 лет и старше). За последний год число согласных с этим утверждением выросло на 6 п.п. — с 37% до 43%, а несогласных — на столько же уменьшилось.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 29 мая 2021 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скажите, пожалуйста, как бы Вы оценили состояние Вашего здоровья? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

IV.2012 V.2013 IV.2014 IV.2015 IV.2017 II.2018 V.2019 V.2020 V.2021
Очень хорошее 4 5 6 8 6 5 3 8 6
Хорошее 32 34 37 30 29 33 29 31 30
Удовлетворительное 43 44 42 49 49 48 53 51 51
Слабое 16 14 12 10 12 11 12 8 9
Очень слабое 3 3 2 2 3 2 3 2 2
Затрудняюсь ответить 2 0 1 1 1 1 0 0 2

Скажите, пожалуйста, как бы Вы оценили состояние Вашего здоровья? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Мужчины Женщины 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Очень хорошее 6 9 3 12 11 8 4 1
Хорошее 30 36 26 43 45 39 27 13
Удовлетворительное 51 45 56 31 37 50 57 64
Плохое 9 8 11 11 5 2 10 16
Очень плохое 2 2 3 3 1 0 2 5
Затрудняюсь ответить 2 0 1 0 1 1 0 1

Вы когда-либо проходили диспансеризацию или нет? Если да, то когда в последний раз Вы проходили диспансеризацию? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2009 2018 2019 2020 2021
В этом году 18 15 19 16 15
В течение последних трех лет 35 50 39 44 40
4-5 лет назад и более 21 15 17 18 19
Никогда не проходил 20 16 23 21 24
Затрудняюсь ответить 6 4 2 1 2

Вы когда-либо проходили диспансеризацию или нет? Если да, то когда в последний раз Вы проходили диспансеризацию? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Мужчины Женщины 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
В этом году 15 14 16 10 17 16 14 16
В течение последних трех лет 40 34 45 35 36 37 43 45
4-5 лет назад и более 19 19 18 18 19 18 18 20
Никогда не проходил 24 31 19 36 27 29 23 18
Затрудняюсь ответить 2 2 2 1 1 0 2 1

На что Вы в первую очередь ориентируетесь при выборе продуктов питания? Я Вам назову восемь вариантов, а Вы можете дать до трех ответов или назовите свой вариант (закрытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных)

2020 2021
Цену 52 59
Качество продуктов 49 53
Свежесть 46 37
Экологичность 18 23
Пользу 19 19
Вкусовые качества 22 17
Возможность быстро приготовить 14 14
Возможность составить сбалансированный рацион 10 14
Другое (запишите) 7 7
Затрудняюсь ответить 3 1

На что Вы в первую очередь ориентируетесь при выборе продуктов питания? Я Вам назову восемь вариантов, а Вы можете дать до трёх ответов или назовите свой вариант (закрытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Мужчины Женщины 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Цену 59 55 62 67 64 59 55 56
Качество продуктов 53 51 55 50 63 56 51 48
Свежесть 37 32 41 36 43 37 40 29
Экологичность 23 21 26 14 20 25 26 25
Пользу 19 17 21 20 20 22 20 15
Вкусовые качества 17 20 15 31 21 18 14 14
Возможность быстро приготовить 14 15 14 23 13 16 13 14
Возможность составить сбалансированный рацион 14 12 16 16 20 15 13 10
Другое (запишите) 7 8 6 7 4 6 8 9
Затрудняюсь ответить 1 2 1 1 1 0 2 2

На что Вы в первую очередь ориентируетесь при выборе продуктов питания? Я Вам назову восемь вариантов, а Вы можете дать до трёх ответов или назовите свой вариант (закрытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Материальное положение очень хорошее, хорошее Материальное положение среднее Материальное положение очень плохое, плохое Затрудняюсь ответить
Цену 59 44 59 68 65
Качество продуктов 53 58 57 43 39
Свежесть 37 41 37 33 24
Экологичность 23 23 25 21 10
Пользу 19 17 21 16 28
Вкусовые качества 17 24 16 18 0
Возможность быстро приготовить 14 16 13 17 0
Возможность составить сбалансированный рацион 14 18 14 11 15
Другое (запишите) 7 10 6 6 24
Затрудняюсь ответить 1 1 1 2 6

Есть утверждение, что вкусная еда не бывает полезной. Вы согласны или не согласны с этим? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2020 2021
Скорее согласен(-на) 37 43
Скорее не согласен(-на) 60 54
Затрудняюсь ответить 3 3

Есть утверждение, что вкусная еда не бывает полезной. Вы согласны или не согласны с этим? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее согласен(-на) 43 40 35 41 44 51
Скорее не согласен(-на) 54 59 62 57 54 45
Затрудняюсь ответить 3 1 3 2 2 4

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Питание, диета
Теги: общество здоровье диспансеризация питание здоровое питание