ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3640 | 19 Апреля 2018
Фото: Depositphotos.com
Женское здоровье: красота снаружи, красота внутри
С целью профилактики ежегодно посещают гинеколога три четверти женщин репродуктивного возраста. Однако ряд вопросов, связанных со здоровьем, многие представительницы прекрасного пола предпочитают решать самостоятельно.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
МОСКВА, 19 апреля 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты третьего ежегодного мониторингового проекта «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»*, посвященного изучению уровня медицинской грамотности россиянок в вопросах  женского здоровья.

 

Доля женщин репродуктивного возраста (18-45 лет), ежегодно проходящих профилактический осмотр у врача-гинеколога, в последние два года сохраняется на уровне выше 70%, по данным опроса 2018 г. – 73%. По словам женщин, пренебрегающих ежегодной профилактикой, основные причины их непосещения специалиста - наличие постоянного полового партнера (46%) и отсутствие жалоб на здоровье (44%).

Наиболее серьезной ситуацией для обращения к гинекологу (из представленного списка), как показало исследование, является вопрос о наследственной предрасположенности к заболеваниям – его обсудили бы со специалистом 82% дам. Около двух третей женщин репродуктивного возраста (63%) обратятся к гинекологу при планировании беременности. Практически поровну мнения разделились по вопросам консультации о методах контрацепции и заболеваниях, передающихся половым путем (51% - пойдут к врачу, 48% - предпочтут разобраться самостоятельно).

За консультацией по проблемам с кожей лица среди опрошенных россиянок обращение к гинекологу не распространенно (выберут его лишь 2%). Каждая вторая (51%) участница опроса в первую очередь обратится к дерматологу, каждая пятая – к косметологу (22%). Дерматологов чаще выбирают жительницы средних и малых городов, тогда как живущие в городах-миллионниках и двух столицах предпочитают косметологов. Однозначно последуют самолечению 12%.

При появлении проблем с кожей (прыщи, акне) представительницы прекрасного пола чаще всего (34%) применяют разнообразные косметические средства, в большом многообразии представленные сегодня на рынке. Лечебной косметикой из аптеки пользуются 10%, по 4% садятся на диету или проодят процедуру прижигания (подсушивания). Не занимается самолечением, а обращается к специалистам каждая четвертая женщина (26% по выборке).

Прием гормональных препаратов для устранения разного рода внешних несовершенств допускают для себя от 23% до 39% респонденток, чаще всего – для борьбы с акне (39% по выборке в целом, 46% среди 18-24-летних). Каждая третья (32%) – для «продления молодости» (чаще – дамы от 35 до 45 лет – 36%, нежели девушки от 18 до 24 – 26%). Однако большинство не рассматривает для себя ни один из случаев как веский повод для начала приема гормонов.

Довериться рекомендации со стороны косметолога о приеме гормональных контрацептивов для решения проблем с кожей согласятся лишь 4% женщин, тогда как более половины (54%) – обратятся за дополнительной консультацией к гинекологу. Более трети опрошенных (41%) не готовы рассматривать такой вариант в принципе (эта доля выше среди женщин старшего возраста, не имеющих высшего образования, а также среди тех, кто никогда ранее не использовал эти препараты).

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в презентации.

*«Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» - мониторинг ситуации в сфере охраны женского здоровья россиянок в формате всероссийского опроса женщин репродуктивного возраста. Мониторинг проводится в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен по заказу компании «Гедеон Рихтер» 30 марта-3 апреля 2018 г. среди женского населения репродуктивного возраста (18-45 лет). Метод опроса – телефонное интервью посредством терминала CATI. Объем выборки - 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ с квотированием на последнем этапе отбора. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам: возраст и тип населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8%.

Could not select database