НОВОСТИ ВЦИОМ
26.02.2020
ВЦИОМ и клуб «Валдай» презентовали индекс «Экологические вызовы будущего»

МОСКВА, 26 февраля 2020 г. ВЦИОМ и Международный дискуссионный клуб «Валдай» представили «Индекс готовности к будущему» на тему «Экологические вызовы будущего. Ресурсы и изменение климата: правды, вымыслы, рецепты спасения». Презентация состоялась в среду на площадке ВЦИОМ в Москве.

 

Председатель Совета Фонда развития и поддержки Андрей Быстрицкий: «Когда мы задумывали Индекс, то мы осознавали, что никто не знает, каким будет будущее. Сегодня мы обсуждаем только 1 из 10 параметров Индекса, но Индекс полноценно работает в совокупности всех параметров. Большинство рейтингов и индексов являются реакцией на происходящие события. Но наш Индекс старается опираться на то, что может быть в будущем».

 

В ходе презентации генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров выделил три тренда параметра «Ресурсы и экология»: «Первый тренд – это развитие альтернативной энергетики. Экономика рано или поздно перестанет быть углеводородной, и развитие зелёной энергетики - это будущее для стран мира. Второй тренд – это рациональное использование ресурсов. Этот тренд позволит государствам разумно расходовать ресурсы, что в свою очередь влияет на экологию. Третий тренд – это создание системы тотальной переработки отходов. Переработка мусора позволит замедлить процесс изменения климата».

 

По результатам совместного исследования в сфере «Ресурсы и экология» лидируют шесть из 20 стран - Великобритания, Германия, Япония, США, Канада, ЕС. Ни одна из стран не является абсолютным лидером по всем трем тенденциям. У каждый страны-лидера есть свои относительно слабые места: развитие альтернативной энергетики (Канада, США, ЕС, Япония), переработка мусора (США, Великобритания), рациональное пользование ресурсами (Германия, Япония, ЕС). Стабильным «лидером лидеров» является Великобритания. Усилила свои позиции внутри группы лидеров Германия (поднялась на 2-е место), а ослабили США (снижение на 4-ю строчку). Точки роста Германии - «Переработка мусора» (в группе «лидеров») и «Рациональное использование ресурсов» (в группе «середнячки»).

 

В общем рейтинге по сфере экологии 11 стран из 20 смогли так или иначе изменить свое положениеНаибольшего прогресса смогли добиться две страны (Канада и Япония), которые за два года перешли из группы «середнячков» - в группу «лидеров». Основной драйвер движения вверх у Канады – существенное улучшение ситуации с переработкой мусора, у Японии – отсутствие явных ухудшений и результат общего «проседания по показателям среди лидеров».

 

Две страны (Россия и ЮАР) перешли вниз - из «середнячков» в группу аутсайдеров. Россия осталась на 19 месте, однако в текущем замере РФ по фактическому значению индекса по сфере перешла в группу аутсайдеров в связи с ухудшением оценок по трем индикаторам - «Использование альтернативных источников энергии», «Переработка мусора», «Развитие окружающей среды». При этом РФ входит в группу аутсайдеров по всем трем тенденциям (в 2017 только по двум). Помимо России в группу аутсайдеров попала ЮАР, основная причина ухудшение по «Рациональное использование природных ресурсов». Также последнее место сохранила за собой Саудовская Аравия, однако у страны налицо прогресс по в тенденциях по переработке мусора.

 

Заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию РСПП Юрий Максименко отметил: «Российский бизнес не до конца осознаёт экономически риски перехода к более экологичному производству. Сегодня зачастую для того, чтобы продать продукт необходимо показывать, что он «зелёный». Но насколько реально необходимо переводить все производство на «зелёные» рельсы».

 

Генеральный директор Центра энергоэффективности-XXI век Игорь Башмаков заявил: «Для развития и удвоения экономики России необходимо нашу экономику «озеленить».

 

Задача проекта «Индекс готовности к будущему» - регулярно анализировать готовность стран к вызовам завтрашнего дня, их роль в сценариях будущего, конкурентоспособность по ряду экономических, политических критериев, развитию отраслей и социальной инфраструктуры.

 

Презентации участников доступны по ссылке.

 

В дискуссии приняли участие генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, генеральный директор Центра энергоэффективности-XXI век Игорь Башмаков, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнэрго Пётр Бобылев, вице-президент «Деловой России», Директор по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Олег Плужников, заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, вице-президент по экологии НЛМК Никита Воробьев, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию РСПП Юрий Максименко, советник Генерального директора компании СУЭК Максим Довгялло.

Модератором мероприятия выступил основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при Президенте РФ Константин Симонов.

 

 

Справка о проекте

Индекс готовности стран к будущему – это совместный проект ВЦИОМ и клуба «Валдай», который рассматривает первую двадцатку стран и оценивает ее потенциал приспособления к будущему.

Двадцать государств оцениваются по 10 направлениям. Состояние экономики – объем национального богатства (всех экономических активов государства), производительность труда, устойчивый экономический рост. Технологическая развитость – наличие многофункциональных цифровых технологий, передовых технологий, технологическая сложность производств. Качество образования – его доступность на протяжении всей жизни, доля людей с высшим образованием, развитие и реализация талантов. Развитие науки – вклад в мировую науку, научные прорывы, приоритет развитию науки и исследованиям в политике государства. Культура и коммуникации – экономическая успешность культурных продуктов, их узнаваемость в мире и доступность для населения. Качество жизни – продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью, материальное положение. Природные ресурсы и экология – доступность основных ресурсов, переработка отходов, эффективное использование ресурсов. Эффективность управления – эффективность административного аппарата, информатизация государственных услуг, устойчивость институтов. Потенциал государств - способность вооруженных сил страны отражать нападение любого потенциального противника, способность полицейских структур поддерживать правопорядок внутри государства, уверенность граждан в личной безопасности. Позиция на мировой арене – высокий международный статус, авторитет страны, глобальная конкурентоспособность. Впервые индекс был опубликован в 2017 году. Подробнее с результатами исследования 2019 года и методикой можно ознакомиться по ссылке, а также в презентации. Версия на английском языке.