НОВОСТИ ВЦИОМ
06.10.2020
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Россия и мир перед/в ситуации "второй волны" пандемии COVID-19

Пандемия COVID-19 остается острой темой как в России, так и за рубежом: во многих странах уже объявлено о начале «второй волны» коронавируса. Особенности режима жесткой самоизоляции, уровень социально-психологической напряженности в обществе и вероятность повторения весенних ограничительных мер обсудили эксперты в рамках круглого стола, организованного ВЦИОМ, «Россия и мир перед/в ситуации "второй волны" пандемии COVID-19». Мероприятие состоялось 06 октября на площадке Пресс-центра ТАСС.

В ходе дискуссии генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил данные о том, как россияне оценивают текущую ситуацию по второй волне заболеваемости коронавирусом (с презентацией можно ознакомиться по ссылке): «Мир подходит ко «второй волне» пандемии в растерянности и дезориентации. Справиться с коронавирусом, несмотря на все усилия, не удалось. Надежды на появление проверенной и эффективной вакцины остаются, но не спешат оправдываться. Международное сотрудничество по противодействию эпидемии по большому счету так и не заработало. Повторение жесткого локдауна – худший сценарий, но лучших в запасе, похоже, не осталось. Нас ждёт непростое время. Тренируйте нервы, укрепляйте здоровье и настраивайтесь на долгое сосуществование с вирусом, который сам по себе никуда не уйдёт».

По данным проекта «КоронаФОМ» Фонда «Общественное мнение», россияне в целом поддерживают введение новых ограничительных мер в случае ухудшения ситуации по заболеваемости: образ жизни россиян существенно изменился уже в апреле, когда в самоизоляции оказались 83% респондентов. «Несмотря на то что людям было нелегко находиться в четырех стенах, большинство опрошенных посчитали такое решение властей правильным и оправданным. Впрочем, и сейчас россияне относятся к введенным тогда ограничениям в целом положительно: 71% считает принятые меры правильными и лишь 22% – неправильными (7% затруднились дать оценку). Более того, люди согласны с тем, что, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, в стране вновь следует ввести ограничительные меры», - комментирует управляющий директор ФОМ Лариса Паутова

Жесткий режим самоизоляции по примеру апреля 2020 года, по мнению главы исследовательской группы «Циркон» Игоря Задорина, крайне нежелателен, так как подвергает колоссальному давлению социально-психологическое здоровье граждан и потенциально может нанести не меньший вред, чем сам вирус. Необходимость в повторном локдауне тем более вызывает сомнения, что сам механизм распространения COVID-19 по-прежнему остается мало изученным. Результаты всероссийского исследования по заболеваемости COVID-19 Фонда социальных исследований показали, что две трети живущих бок о бок с зараженными оставались на момент опроса здоровыми.

Данные о количестве инфицированных коронавирусной инфекцией по результатам опросов расходятся с данными официальной статистики. Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский отметил, что по состоянию на конец августа в России коронавирусом были заражены от 3,5 до 5,5 млн жителей старше 18 лет. «Эта оценка основана только на мнении самих пациентов. Однако, если к этой оценке добавить факт положительного теста на коронавирус, тогда оценка числа инфицированных будет находиться от 2,1 до 3,5 млн, что также значимо превышает официальный уровень заболевания в России», - заявил глава Фонда (более подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке).

Проблема разных подходов к учету статистических данных, касающихся пандемии COVID-19, наблюдается не только в России, но и в мире. По словам генерального директора Центра политического анализа Павла Данилина, это существенно осложняет анализ мирового опыта борьбы с коронавирусом и ставит под сомнение выводы и прогнозы экспертов (презентация Павла Данилина доступна по ссылке). К примеру, увеличение числа инфицированных в официальной статистике стран Европы во многом связано с тем, что, в отличие от марта-апреля, проводится большее количество тестов. Тем не менее, ограничительные меры вводятся с новыми силами, а официальные источники не дают каких-либо внятных прогнозов по развитию ситуации. В общественном сознании подобная ситуация неопределённости и страха за жизнь приводит к социальным стрессам. На фоне пандемии разгораются с новой силой внутренние конфликты государств. По мнению председателя совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрея Быстрицкого, коронавирус стал «триггером», ускорившим негативные процессы в обществе, основа которых была заложена до пандемии. 

«В мировой политике пандемия усиливает тренд от глобализации к регионализации. Евросоюз сегодня отгородил себя физически от США и России, что имеет прямые политические последствия в будущем. Коронавирус, к сожалению, не меняет мир к лучшему, не приводит страны к общему пониманию проблем планеты, не укрепляет солидарность, а скорее наоборот. COVID-19 превращается в детонатор существующих конфликтов, делая их ещё опаснее», - комментирует ситуацию политолог, руководитель проектов «Германо-российского форума» Александр Рар

Подводя итоги мероприятия, глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований, политолог Глеб Кузнецов отметил, что в ситуации с COVID-19 мы наблюдаем кризис «знания» и науки: «Научных ответов на базовые вопросы пандемии так и не было представлено. Государства даже на словах перестали обращаться к «науке», а стали руководствоваться научно-популярным подходом исходя из логики «надо же что-то делать», прежде всего, минимизируя собственные расходы. Медицина как система научного знания и практик в отдельном, беспрецедентном кризисе из-за остановки "обычного хода вещей", что приводит к взрывному росту смертей от излечимых болезней даже в самых развитых странах (а вернее, именно в них). Это заставляет меня прогнозировать, что последствия второй волны в социально-политическом смысле будут более масштабными, чем у первой».

Видеозапись онлайн-мероприятия доступна на нашем канале YouTube.