НОВОСТИ ВЦИОМ
27.10.2020
Российская молодежь в «постковид»: уход от реальности или новые горизонты?

Реакции на кризисные трансформации различных сфер жизни у молодых людей в возрасте до 25 лет значительно отличаются от отношения к ситуации других поколений.  На заседании Научного совета ВЦИОМ «Российская молодежь в период пандемии коронавируса» эксперты озвучили данные исследований по этой возрастной группе и обсудили перспективы изменений в поведенческих практиках молодых людей.

«Отличительная черта российских «зетов» -  стремление построить свой комфортный мир, свою «башню из слоновой кости». Уход от реальности они демонстрируют, отдавая предпочтение онлайн-форматам учебы и работы. Они не испытывают серьезного дискомфорта от ограничительных мер. Есть основания полагать, что вслед за молодежью в обществе резко возрастет ценность творчества, усилится запрос на удовлетворение статусных потребностей, участие в различных формах общественной и политической жизни», - отметил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов

Несмотря на тот факт, что молодые люди, скорее, предпочитают политику невмешательства государства в экономику, бизнес и другие сферы жизни, большинство опрошенных в этой возрастной группе все же рассчитывают на государственную поддержку, о чем говорят данные исследования ВЦИОМ, представленные Степаном Львовым и Ксенией Таракановской (с презентацией можно ознакомиться на сайте). 

Степень же личной ответственности молодежи во многом зависит от архетипов и определенных черт характера. «Видна более выраженная связь готовности к противоэпидемическим мерам с архетипами добра и послушания. Молодые люди, отмечающие в себе традиционные, так называемые «ментальные» черты характера (любовь к отечеству и ближнему, милосердие), чаще оказываются более дисциплинированными в части соблюдения мер профилактики. Хотя за последние 10 лет среди молодежи активно вырастают «современные» ориентации: отношение к стране как к месту проживания, жалостливость как демонстрация сочувствия, рационализм», - прокомментировала результаты исследований Юлия Зубок, руководитель Центра социологии молодёжи ИСПИ ФНИСЦ РАН. 

Доверие к социальным и политическим институтам также оказало влияние на соблюдение молодыми людьми мер предупреждения распространения инфекции. При этом была отмечена связь с доверием к системе здравоохранения, но не подтвердилась зависимость несоблюдения мер противовирусного режима от степени недоверия к политическим институтам. Вместе с тем, декларируя доверие к окружающим на уровне 80%, молодые люди демонстрируют снижение доверия общественным и политическим структурам. Как отметил главный научный сотрудник Центра социологии молодёжи ИСПИ ФНИСЦ РАН Владимир Чупров: «Среди молодежи готовность сохранять мир и порядок в условиях социальной напряжённости снизилась на 10,9% за три года, в то время как готовность активно протестовать возросла с 8% в 2017 г. до 17,4% в 2020 г.».

Тем не менее, молодое поколение готово направлять свою энергию и «в мирное русло». Елена Мякотникова, Василий Балашов и Наталья Сухорукова из Агентства стратегических инициатив рассказали о реализуемых командой социальных проектах по поддержке молодежного предпринимательства в условиях «эпохи постковид». И несмотря на то, что активность преимущественно перешла в Интернет и непосредственно в социальные сети, уже сегодня, по словам Александра Луконина, директора Центра Международных программ Российского союза молодежи, многие планируют свои путешествия на будущее – когда коронавирус отступит и свободное перемещение вновь станет возможным. 

Полная видеозапись заседания Научного совета доступна по ссылке.