СМИ О ВЦИОМ
11.12.2003 | Источник:
Весенний прогноз - не сбылся.

Валерий Федоров: Мы просто не ожидали, что «правые» так расслабятся…

Валерий Валерьевич, в своем интервью OPEC.Ru Вы давали прогноз результатов выборов, и расхождения с тем, как сложилась ситуация на самом деле, весьма велики. Почему так произошло?

Что касается коммунистов и Родины, то наш опрос, который мы проводили в середине ноября, говорил о том, что у коммунистов порядка 20%. Предполагалось, что часть людей дает социально ожидаемые ответы, им тяжело говорить, что они будут голосовать за коммунистов. В этом плане мы ошиблись с их количеством, те голоса, о которых предполагали, что они пойдут к коммунистам, пошли к Родине. Мы не ожидали, что будет такой результат у Родины, мы думали, что у Родины будет чуть больше 5%.

Анализируя прайм-лист, было очевидно, что Яблоко действительно может не преодолеть барьер, а СПС должен был пройти. Так что, я думаю, что это результаты последней недели. Это неудачное выступление в теледебатах и неудачная кампания, которая проводилась СПС.

В чем была ошибка? Казалось бы, СПС активно присутствовал в информационном поле, вел активную деятельность, предлагал решение проблем.

Это было связано с тем, что они не так активно предлагали своему электорату идти голосовать. Никто не говорил о том, что есть опасность непреодоления 5%-ного барьера, в этом плане все немного расслабились. Нужно было себя вести более напористо и в большей степени говорить о том, что данная опасность достаточно велика. О том, что они не преодолевают барьер, они стали говорить только в ночь подсчета голосов, а до этого никаких высказываний, мобилизующих электорат, с их стороны не было. Я думаю, что электорат расслабился и как самый неорганизованный не пошел на выборы.

А чем объясняется высокий процент Жириновского?

Совершенно очевидно, что Владимир Вольфович не «слезал» с экранов, вел кампанию, привлек на свою сторону многих людей своей яркой позицией и достаточно прагматичными и понятными для всех высказываниями.

Это означает, что люди ему верят, или же голосуют за Жириновского в целях протеста?

Думаю, что есть и такие, и такие. ЛДПР забрала много голосов от Единой России. Владимир Вольфович озвучивал достаточно понятные вещи, из-за того, что люди не смогли услышать от Единой России внятной позиции, их голоса ушли к Жириновскому.

Какова будет новая конфигурация Думы и к каким политическим последствиями это приведет?

Результаты выборов требуют осмысления. Все будет зависеть от того, как будут распределены комитеты в Думе, кто конкретно, какие точно персоналии займут эти комитеты. Не до конца понятно, сколько людей прошло у Яблока и у СПС по одномандатным округам, есть ли такие люди, сформируют ли они депутатскую группу или не сформируют, с кем они будут блокироваться. Требуется еще хотя бы дня два на осмысление ситуации.

Выборы в Госдуму считаются репетицией президентских. Есть мнение, что эти выборы для Президента являются тревожным сигналом, потому что ему не удается одержать победу в первом туре.

Мне кажется, что есть вероятность того, что будет второй тур. Конечно, это будет зависеть от того, как будет идти кампания. Я бы сказала, что речь идет о том, наберет ли Путин 49% или больше. В любом случае речь идет о том, что для того, чтобы не было второго тура, может не хватить совсем немного голосов. Я думаю, что тот кто предупрежден, тот вооружен, поэтому никаких сюрпризов не будет.

Опубликовано на сайте OPEC.RU (9 декабря 2003).