СМИ О ВЦИОМ
11.12.2003 | Источник:
Портрет новой Государственной Думы.

Портрет новой Государственной Думы

Портрет новой Государственной Думы в интервью с корреспондентом "Труда" описывает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий ФЕДОРОВ.

- Насколько новый состав парламента отражает настроения избирателей?

- Я полагаю, что отражает в высокой степени. Посмотрите, все четыре политические силы, которые будут представлены в Думе, получили достаточно мощный мандат доверия избирателей - от 9 до почти 40 процентов. Это означает, что состав Думы теперь представляет интересы крупнейших социальных слоев нашей страны. Еще один важнейший итог выборов - в Государственной Думе не осталось сил, оппозиционных президенту, за исключением компартии. Но КПРФ сегодня не готова к активной борьбе в условиях абсолютного доминирования курса президента. Она раздавлена тяжестью поражения, находится в глухой обороне. У КПРФ нет новых идей для россиян, а свои ошибки она признать боится. Поэтому я думаю, вопрос о политической оппозиции на ближайшее время закрыт.

- Стоит ли предавать большое значение исходу думских выборов? Что для граждан изменится от "перемены мест слагаемых"? По мнению большинства избирателей, отраженному в соцопросах, Государственная Дума - наименее авторитетный, наименее рейтинговый институт власти…

- И представительная демократия, и Госдума - как ее орган, в России пока очень молоды, они не успели укорениться в нашей политической традиции. Более того, за короткий отрезок времени своего существования некоторые представители Думы уже успели себя скомпрометировать. На прошедших выборах политическим партиям, прошедшим в парламент, российские избиратели выдали аванс, предоставили им реальную возможность работать, влиять на политику. Из всех, представленных в новой Думе сил, только две - КПРФ и ЛДПР - на политическом поле существуют давно. "Единая Россия" образовалась два года назад, а блоку "Родина" - всего три месяца от роду.

- Будет ли этот аванс использован для конкретных дел или новые силы отдадут предпочтение пиару?

- Это зависит только от парламентариев. Точнее - от тех из них, кто станет руководителями комитетов, займет другие руководящие посты в парламенте. Огромная ответственность, конечно же, ляжет на плечи "Единой России", как партии, которая набрала рекордно большое число голосов за всю историю выборов в России. На сегодня в ее пассиве - довольно много внутренних проблем, а в активе - как минимум два года для того, чтобы превратиться из "объединения по интересам" союзников президента в реальную политическую силу, у которой есть свои принципы, своя программа. И конечно, огромная фракция "Единой России" должна стать "яслями", стартовой площадкой для новых политиков, формировать реальные политические фигуры.

- Только ли на "Единую Россию" будет опираться в новом парламенте президент? Быть может, его больше соблазнят социальные идеи "Родины"?

- На вопрос о курсе президента у "Единой России" и "Родины" ответы разные. Отношения президента и "единороссов" понятны, но пока неясно, готов ли президент принимать те рецепты, которые предложат ему в "Родине".

- Кстати, руководимый вами ВЦИОМ прогнозировал "Родине" столь оглушительный успех?

- Начиная с сентября, с момента образования этого блока, мы фиксировали устойчивую тенденцию роста его сторонников. Каждый месяц их число увеличивалось на 1-1,5 процента. Но тот рывок, который "Родина" совершила в последние две предвыборные недели, мы в своих опросах зафиксировать не успели. На самом деле, у блока "Родина" количество перешло в качество. Они превратились в силу, которая выражает дух эпохи. Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин не стеснялись говорить то, чего многие россияне хотят от власти, ждут от президента. По многим позициям "Родина" просто озвучивала идеи "Единой России", но делала это более агрессивно, более наступательно, более открыто, не отвлекаясь на политическое расшаркивание.

В то же время надо помнить, что блок "Родина" - молодая организация, гораздо более рыхлая и размытая, чем ее "старшая сестра" - "Единая Россия". У "единороссов" есть объединяющий стрежень - президент Владимир Путин. У "Родины" такого стержня нет. Пока не очень ясно, чем они будут заниматься в Думе, останутся ли для них главными темы борьбы с олигархами и контроля над природной рентой, за которые они получили свои 9 процентов.

Кстати, не исключена возможность размежевания "Родины" на умеренных социалистов во главе с Глазьевым и умеренных националистов под предводительством Рогозина. Пока сложно представить устойчивый политический синтез между этими двумя политиками, заметно расходящимися в мировоззрениях и стиле поведения. Ответ на вопрос: "сложится, не сложится?" мы получим через полгода-год.

- Чем вы можете объяснить катастрофический провал правых.

- Лидеры СПС больше думали о себе, любимых, чем о либерально ориентированных россиянах. Они придумали себе такой теоретический образ правого избирателя, которого в российской политической природе почти не существует, в Красной Книге он. Настоящий электорат правых - средний класс - в принципе не может голосовать за партию, обязанную своим существованием олигархическим структурам, которые в первую очередь и не дают развиваться мелкому и среднему бизнесу. А "Яблоко" просто партия-неудачник, которая слишком надолго задержалась на политической сцене. От выборов к выборам ее электорат планомерно сокращался. По нашим данным, на этих выборах значительная часть людей, которые традиционно голосовали за "Яблоко", доверились "Родине".

Опубликовано в газете ТРУД (11 декабря 2003)