СМИ О ВЦИОМ
26.12.2003 | Источник:
Валерий Федоров: Задача для Президента.

Валерий Федоров: Задача для Президента (только он может ее решить) – обеспечить эффективность власти

Валерий Валерьевич, что в этом году было наиболее значимым, что удалось сделать, что нет, каковы были настроения населения, и чего можно ожидать от следующего года?

Мы провели специальный опрос на эту тему, так что я с цифрами в руках могу об этом говорить.

Что касается итогов года. В ответах россиян превалируют умеренно-положительные настроения. Тут два момента: с одной стороны, они положительные, позитивные, жизненный тонус достаточно высок; с другой стороны, угрозы, сложности, жизненные трудности – все это есть. Нельзя сказать, что у нас доминирует восторженное отношение к своей жизни, - нет. Позитив, но умеренный. Известна закономерность, что оценки личного благосостояния, оценки личного положения бывают выше и позитивнее, чем, условно говоря, экспертные оценки, когда человеку задают вопрос - а как в целом в стране вы это оцениваете. В стране в целом оценивают немножко похуже, а для себя получше. Например, для себя и своей семьи 55% россиян оценили уходящий год положительно, а для страны в целом позитивно оценили 45%. 50% - скорее как трудный и тяжелый. Вот эта разница в 10% между 55% для себя и 45% для страны – информационный фон, это те флуктуации, которые дают нам средства массовой информации, прежде всего, телевидение, как генератор плохих новостей.

Больше оптимизма в отношении уходящего года демонстрируют молодежные группы и те респонденты, которые оценивают свое материальное положение как хорошее. Напротив, старшие возрастные группы, чем они старше и чем беднее, тем больше склонны к пессимизму, к негативным выводам, как в отношении собственной жизни, так и в отношении страны. Это что касается прошлого.

Что касается будущего, то прогноз оптимистичный: ? россиян считает, что для них лично и для их семей следующий год сложится удачно. Лишь 21% не ожидает ничего хорошего от следующего года. Это касается оценок положения личного благосостояния. А что касается страны (здесь мы опять переходим на экспертные оценки), то оптимизм демонстрирует 2/3 россиян, а 1/3 считает, что этот год будет либо просто трудным, либо очень плохим и трудным. Опять мы видим, что умеренный позитив есть.

Что касается конкретных событий, конкретных итогов, то наш декабрьский опрос показал значимость проблемы Чечни и не столько Чечни, сколько проблемы терроризма. Большинство опрошенных – 55% - в качестве события года отметили террористические акты на Северном Кавказе и в Москве. Поэтому, впечатление, что россияне привыкли к ударам террористов и якобы перестали обращать на них внимание, неверное. Второе место – 38% считают, что событие года – война в Ираке. И только потом с достаточно большим отрывом следует блок внутриполитических, внутриэкономических социальных проблем.

События, которые привлекли внимание и являются значимыми: выборы в Госдуму, запуск пенсионной реформы, повышение зарплаты бюджетникам, падение доллара на фоне роста рубля и евро. На последнем месте арест Ходорковского и дело в отношении компании ЮКОС. Оно последнее в этой лидерской группе, все остальное меньше задело россиян.

Есть определенное различие, например, в молодежных группах, приоритеты меняются, молодежь чаще, чем представители других групп, отмечают в качестве главного события года падение курса доллара и выход российской сборной в финал чемпионата Европы по футболу. Молодежь больше называет такие вещи, как новые телевизионные проекты, концерт Маккартни в Москве, покупка Абрамовичем клуба Chelsea, введение закона обязательного автострахования. Вот в целом наши данные о том, как население России оценивает итоги года, основные его события, перспективы на будущее.

А каких действий от власти ждет население в будущем году?

Тут мы должны вернуться к списку проблем, к проблемному фону. Если долго не перечислять, то их можно выделить в две значимые группы. Это безопасность во всех ее аспектах: борьба с терроризмом, безопасность личности, борьба с преступностью и т.д. Второе – достаток. Если человек представляет бюджетную сферу, он ожидает повышения зарплаты бюджетникам, если он пенсионер, то ожидает не только регулярной выплаты пенсии, но и ее повышения. Если человек относится к наемным менеджерам или к наемным работникам в сфере новой экономики, у него более дифференцированные требования, более либеральные, может быть, политизированные немного, но в целом достаток и порядок, достаток и безопасность – это то, чего ждут россияне от руководства страны. Как показывают другие наши опросы, рейтинги партий, рейтинги кандидатов в президенты, понятно, кто обеспечивает этот порядок и безопасность. Что касается персоналий, - то это, конечно, Путин. По нашим данным на 13-14 декабря его президентский рейтинг (число тех, кто намерен голосовать за Путина на выборах, если они состоятся в ближайшее воскресенье) - это 72% от тех, кто вообще намерен прийти проголосовать. А что касается партий, то, безусловно, Единая Россия, у которой альтернатив нет – больше 40% опрошенных поддерживают партию и считают, что это та сила, за которую они будут голосовать. Здесь наблюдается еще некий инерционный рост после 7 декабря - там было 37%, а сейчас больше 40%. Более того, тоже известная вещь, как только заканчиваются выборы, многие люди «забывают» о тех, за кого они голосовали и говорят несколько иначе. Когда мы спрашивали, а за кого же вы проголосовали, выяснилось, что за Единую Россию голосовало на 4-5% больше, чем было официально.

А власть в следующем году сможет оправдать надежды россиян?

У власти в следующем году довольно сложный период, который связан с тем, что до марта включительно будет идти президентская кампания, когда все внимание будет сосредоточено на том, чтобы эту кампанию провести с ожидаемым результатом. Далее минимум месяц или два – формирование нового правительства, формирование законопроектного плана деятельности Государственной Думы. Все первое полугодие пройдет под знаком структурирования власти, а дальше, если будут большие кадровые перегруппировки, большие новые назначения, эта волна пойдет вниз - новый премьер, новый министр, новые аппараты, новые люди, ревизия, масштабная инвентаризация. Есть большая угроза, что текущие дела будут отложены на длительный срок, пока все не войдут в курс дела, все не «устаканится», не восстановится какой-то минимальный status quo. Очень сложная задача для Президента (только он может ее решить в нашей центростремительной стране) – как обеспечить действенность, как обеспечить эффективность власти в такой переходный период. Это будет крайне непросто. Если удастся в этот период сделать шаг или несколько крупных шагов вперед, то это будет очень высокой оценкой эффективности Президента и тех людей, которые его окружают.

Опубликовано на сайте OPEC.RU (26 декабря 2003)