СМИ О ВЦИОМ
08.02.2004 | Источник:
Валерий Федоров: половина россиян не против продления президентского срока.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью Экспертному каналу OPEC.ru рассказывает об отношении граждан России к возможности внесения изменений в Конституцию и продления срока полномочий главы государства.

Валерий Валерьевич, Госдума приняла к рассмотрению инициативу ивановских депутатов по изменению Конституции в части увеличения срока президентства. Насколько вероятно, что президентский срок будет увеличен до 7 лет? И каково отношение общества к этой идее?

Я считаю невероятным, чтобы такой законопроект сейчас прошел. Сам Президент против, он неоднократно высказывался за сохранение Конституции в неизменном виде, он об этом регулярно говорит (не реже раза в год). Да и в условиях президентской предвыборной кампании для любого политика (даже не имеющего шансов проиграть) говорить об увеличении президентского срока было бы ошибкой.

В этих условиях рассуждать об изменении Конституции в направлении продления президентских сроков - самодеятельность ивановских депутатов, которые хотят быть большими папистами, чем сам Папа Римский. Сомневаюсь, что это осознанная инициатива главы государства, которую он хочет представить в качестве народного гласа. Скорее, это медвежья услуга президенту, которую рвутся оказать отдельные его сторонники.

Важно, что эти сторонники опираются на мнение значительной части общества. Ведь настроения в пользу продления срока действительно существуют. Например, в 2002 г. мы спросили россиян, поддерживают ли они семилетний срок - оказалось, что 22% определенно за и еще 31 скорее за, тогда как скорее против 22 и определенно против 14. Как видим, половина наших соотечественников готова поддержать продление срока - но пока только половина.

Но, с другой стороны, это может быть и некоторым кокетством: "Я против, но народ просит…" К тому же Путин в целом согласился, что увеличение президентского срока способствовало бы укреплению политической и экономической стабильности.

У меня такое впечатление, что в нашей стране уже дальше некуда увеличивать политическую стабильность. Наши опросы показывают, что опасения политической дестабилизации в обществе после четырех лет правления Путина если не исчезли вообще, то резко сократились. У нас есть очень важные элементы этой стабильности: безусловный общественный лидер - не просто политический, а, по сути, общенациональный лидер (более 70% не видит ему альтернативы), и этот лидер обладает всей полнотой власти как действующий президент. Политическая оппозиция дискредитировала себя, проиграла выборы и стремительно маргинализируется. У нас есть вертикаль власти, выстроенная за последние четыре года, у нас есть правящая партия, которая располагает конституционным большинством в парламенте и политически полностью ориентируется на Президента. У нас налажено тесное взаимодействие двух властей - исполнительной и законодательной. У нас есть, кроме того, исходная экономическая база для стабильности в виде стабильно растущего ВВП. Вопрос сейчас в том, как при сохранении стабильности провести модернизацию страны, обновление общества, придать импульс его саморазвитию. Потому что стабильность сама по себе самоцелью быть не может. Это некое условие для чего-то другого: для экономического роста, для победы над бедностью, для модернизации общества.

Вы сказали, что политической стабильности у нас много. А как в обществе оценивается стабильность? Насколько люди уверены в собственном будущем?

Стабильность, безусловно, является высокой ценностью. Другое дело, что общество уже более-менее адаптировалось к жизни в условиях этой стабильности. Оно, конечно, понимает ее ценность, но сегодня, когда мы спрашиваем, что вас беспокоит, они не говорят, что их беспокоит угроза гражданской войны, как это было еще несколько лет назад. Они не говорят о том, что их больше всего беспокоит угроза финансового кризиса, как это было сразу после августа 1998 года. Не говорят о том, что их беспокоит распад страны на удельные княжества. Эти страхи ушли, они оказались вытесненными, а на первый план выходят экономические обстоятельства. 24-25 января мы проводили очередной опрос на эту тему, из его результатов видно, что 52% населения беспокоит рост цен на товары и услуги, 50% - кризис системы ЖКХ и рост жилищно-коммунальных платежей, 49% - рост алкоголизма и наркомании. Мы видим экономические и социальные проблемы. Что касается алкоголизма и наркомании - это социальная болезнь, а не политическая, как вы понимаете. Эти три тревоги идут очень кучно - 49%, 50%, 52%. Они, безусловно, лидеры. А что касается политических аспектов, то наиболее беспокоит сохранение напряженной ситуации в Чечне и возможность новых террористических актов. Но это 26-28%, почти вдвое меньше. Россияне сегодня в качестве основных называют эти проблемы. Что же касается собственно внутриполитический ситуации, то наиболее беспокоит коррупция и засилие бюрократии - 20% называют ее в качестве одного из основных процессов, которые сегодня вызывают тревогу. Как мы видим, с внутриполитической точки зрения стабильность покоится уже на достаточно прочных основаниях - 4 года не прошли даром. Теперь на первый план выдвигаются проблемы, связанные с экономическими аспектами: с благосостоянием, прежде всего, с тем, как перераспределяется общественный пирог, кто получает доходы от нашего экономического роста, насколько справедливо распределяются плоды этого роста. Кроме того, общесоциальные проблемы, которые беспокоили людей всегда - алкоголизм, наркомания, здоровье. Все это сегодня вновь вызывает тревогу и говорит о достаточно неблагополучном состоянии наших систем социального обеспечения, наших систем здравоохранения, образования.

Опубликовано на OPEC.ru (6 февраля 2004)