СМИ О ВЦИОМ
19.06.2008 | Источник: "Страна.ru"
Переломный 2008-й?

Исходя из опубликованных в среду результатов очередного социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в мае 2004-2008 годов, в восприятии экономической и политической ситуации в стране у россиян в нынешнем году наметился перелом.

Так, по данным ВЦИОМ, если в 2004-2005 годах положение дел в экономике России оценивалось ее жителями, скорее, негативно (+19%, - 40% в 2005-м), то в текущем году доля позитивных оценок вдвое перевесила долю негативных (+33%, - 15%). Тогда как в 2006-2007 годах соотношение аналогичных отзывов было практически одинаковым.
Более того, по мнению респондентов, сегодняшняя ситуация в российской экономике хороша, «как никогда ранее». При этом, правда, собственное финансовое благосостояние опрошенные сочли не столь хорошим, как благополучие страны.

В 2004-2005 годах россияне, выставив негативные оценки по последнему показателю - 40-41% против позитивных 6-9% (при +33-34%, –10-12% по первому пункту),  уже в прошлом году начали менять свою позицию по данному вопросу. В 2007-м ситуация в экономике страны стала выглядеть более благополучной (+15%, - 23%), чем собственное положение дел (+11%, - 27%). Эта тенденция сохранилась и в мае 2008-го, при том, что доля позитивных оценок еще более увеличилась: соответственно, +19%, - 16% и +15%, - 22%.

Также в мае 2008 года число респондентов, положительно оценивших общую политическую обстановку в России, втрое превысило число сторонников негативных величин (+27%, - 9%). Год назад их соотношение было почти одинаковым  (+15%, - 17%). Тогда как в 2005-м, к примеру, количество недовольных политической ситуацией в российском государстве более, чем втрое превышало число тех, кто оценивал ее положительно  (– 33% и +9%). Кстати, по результатам другого соцопроса ВЦИОМ, обнародованного накануне, по сравнению с 2005 годом, в 2008-м значительно снизилось число россиян, указывающих на рост напряженности в сфере межнациональных отношений:  с 41% до 24%. При этом выросла и доля респондентов, полагающих, что эти отношения стали более терпимыми: с 17% до 27%.

Исходя из столь оптимистических показателей, можно ли утверждать, что нынешний год стал поворотным и переломным, с точки зрения оценки положения дел в России ее населением? В комментарии для Страны.Ru руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров призвал воздержаться от поспешных победных реляций.

"Практика показывает, что вслед за приливами нередко наступают отливы, а потому следует подождать, прежде, чем делать подобные умозаключения", - уточнил гендиректор ВЦИОМ. Тем не менее, по его словам, сегодня, безусловно, можно говорить о развитии поступательных эволюционных тенденций, как в экономической, так и в политической жизни  российского государства.

«У нас не происходит революция, когда вчера все было плохо, а сегодня все стало прекрасно. Наблюдаются именно эволюционные поступательные процессы», - уточнил эксперт. По его мнению, обеспечению общего позитивного фона поспособствовали два обстоятельства. Во-первых, россияне оценили осуществленный в этом году, в целом, беспроблемно, без традиционного  скатывания России к масштабному противостоянию и хаосу, процесс передачи власти в стране. И, во-вторых, они не могли не отметить, что наряду с ростом инфляции (которая, по последним оценкам ЦБ, может составить в текущем году 12%), все же происходит неуклонный подъем экономики (по последним информации Росстата, рост ВВП составил 8,5 %) при постоянном повышении их собственных доходов.

Но, разумеется, инфляционные риски сегодня весьма высоки. И хотя обычно инфляция, в первую очередь, ударяет по бедным слоям населения, сегодня она становится общероссийской бедой, подчеркнул Федоров.

В том числе и потому, что цены на товары для среднего класса (и в частности, на квартиры) сейчас растут даже быстрее, чем на товары для бедных слоев населения, удорожание которых государство пытается ограничить.

От результатов борьбы с инфляционной напастью в немалой степени зависит - сохранятся ли вышеотмеченные переломные тенденции и далее, или же за приливом и, в самом деле, последует отступление от ранее завоеванных вершин. Впрочем, по оценке, руководителя ВЦИОМ, пока оснований для паники нет, поскольку сохраняется надежда на то, что правительство сумеет предпринять необходимые шаги, которые позволят «удержать ситуацию».