СМИ О ВЦИОМ
21.07.2008 | Источник: "Гудок"
Россияне путаются в цветах

– По данным наших исследований, только половина россиян может точно назвать цвета и порядок расположения полос на российском флаге. Граждане просто не уделяют этому особого внимания. Это обусловлено тем, что такие знания не являются чем-то жизненно необходимым. Но чем моложе группа респондентов, тем лучше её члены знакомы с деталями современной российской государственной символики. В самой молодой группе (люди в возрасте от 18 до 24 лет) 61% опрошенных справился с задачей перечислить цвета и последовательность расположения полос на флаге, а в самой старшей (те, кому за 60) сделать это смог только 41% респондентов. Очевидно, что чем старше человек, тем хуже он знает нашу современную госсимволику. Зачастую это связано с тем, что пожилые люди воспринимают бело-сине-красный триколор как некую инновацию, да к тому же не слишком удачную. Они остались верны красному знамени времён Советского Союза. Все знают, что присягу принимают только один раз. Присягал два раза – всё равно что вообще не присягал. С государственными символами точно так же. Если человек прожил большую часть жизни при одних и тех же флаге, гербе и гимне, то они автоматически за счёт этого легитимизируются в его сознании. А если они меняются по нескольку раз за десятилетие, то и отношение к ним складывается не слишком серьёзное. Для молодёжи, повзрослевшей уже в постсоветскую эпоху, символы СССР кажутся абсолютно чужими. Для них это просто элемент былинного прошлого, имеющего к ним лично весьма опосредованное отношение.

Что касается гимна, то ситуация с ним ещё более сложная. Флаг на нашей памяти меняли один раз, а гимн – несколько. Какое-то время страна жила с гимном, у которого не было слов. Потом опять вернулись к музыке Александрова и написали к ней новые слова. Точнее, не написали новые слова, а внесли изменения в текст, знакомый ещё по Гимну СССР. В результате в головах у россиян случилась изрядная путаница, старые слова смешались с новыми. Зачастую можно услышать, как вместо новых «…с предками данная мудрость народная» поют «…партия Ленина, сила народная» из Гимна СССР. Пока ещё в плоть и кровь новый текст не вошёл. Помочь здесь может только время. Если мы внимательно вслушаемся в слова гимнов других государств, то сможем найти там много такого, что современному человеку покажется смешным и нелепым. Но ведь граждане и подданные этих стран поют их с гордостью, поскольку эти гимны освящены традицией. Люди слышат их с детства, помнят наизусть и знают, что и их предки точно так же пели эти же слова.

В целом же россиянам наша госсимволика нравится. Отвечая на вопрос: «Какие чувства вы испытываете, когда видите государственные символы России?», почти никто из наших респондентов не сказал, что они вызывают у него неприязнь. Около 1% россиян испытывают чувство стыда, антипатию – также порядка 1%, раздражение и скепсис – 2%. В сумме вся гамма отрицательных чувств не превышает 4%. А вот 53% граждан России испытывают гордость и восхищение, слушая гимн и глядя на флаг с гербом, еще 20% – симпатию. Другое дело, что значительная часть респондентов к госсимволике безразлична. А ведь государственные символы нужны для того, чтобы пробуждать в гражданине патриотизм. Из-за того, что наши символы пока не освящены многолетней традицией, многие россияне не питают к ним тёплых чувств. Тут помочь может только время.

Но есть ещё и некоторый процент граждан, которые никогда и ни при каких условиях не будут воспринимать триколор и двуглавого орла как что-то родное и близкое. Речь идёт в основном о людях старшего поколения и о части оппозиции, поддерживающей КПРФ. До тех пор, пока они живы, эти граждане будут хранить верность серпу и молоту и знамени цвета «крови мирового пролетариата».

Уважение госсимволов напрямую зависит и от фактической роли, играемой государством в мире. Чем больше у людей поводов гордиться своей Родиной, тем милее им флаг, герб и гимн. Можно сказать, что чем чаще наша сборная по хоккею будет побеждать, тем с большим удовольствием мы будем петь слова гимна.