Ушел из жизни социолог Теодор Шанин.

C грустью сообщаем о кончине социолога, основателя и президента Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодора Шанина. Ему было 89 лет.

Прощание с Теодором Шаниным пройдет в пятницу, 7 февраля, с 11.00 до 14.00 в траурном зале ЦКБ №1 Управления делами Президента РФ по адресу ул. Маршала Тимошенко, д. 25.

Фото: МВШСЭН

Шанин родился 30 октября 1930 года в городе Вильно (сейчас Вильнюс), тогда входившем в состав Польши. В 1948-м через Францию уехал в Палестину и участвовал добровольцем в арабо-израильской войне. В 1951 году окончил Иерусалимский колледж социальной работы, а через семь лет поступил на отделение социологии и экономики Иерусалимского университета.

В 1995 году Шанин основал и стал первым ректором МВШСЭН. С 2007-го был президентом университета. В сфере его научных интересов — историческая социология, социология знания, крестьяноведение и другие категории. Проводил полевые исследования в Иране, Мексике, Танзании, США и России.

С 1968 по 1970 год он преподавал в Центре по исследованию России и Восточной Европы в британском Бирмингемском университете. В 2002-м получил орден Британской империи, а в 2003 году — медаль почетного работника высшего профессионального образования от российского Минобра. В 2008-м стал почетным доктором права Университета Торонто.

Выражаем искренние соболезнования родственникам, близким и всему коллективу Шанинка.

Посмотрите, пожалуйста, его интервью Ещенепознер!

 

Материал подготовлен с использованием материалов сайта РБК